США следует переосмыслить свою стратегию в отношении Москвы

23 августа 2005
Эдвард Лозански, президент Американского университета в Москве

В настоящее время, несмотря на августовское затишье и время отпусков, в среде американских экспертов по России бушуют нешуточные страсти. Поводом для этого послужил доклад директора российских и зарубежных программ Фонда Карнеги Андерса Аслунда «Закат Путина и Ответ Америки».

Если бы этот доклад был сделан от имени частного лица, то его можно было бы просто проигнорировать, так как большинство его посылок, как, например, предсказание неминуемого свержения Путина силами КГБ, либо вследствие восстания народных масс, не выдерживают серьезной критики и свидетельствуют о весьма низкой квалификации автора.

Однако тот факт, что полный текст доклада был размещен на официальном сайте престижного Фонда Карнеги, а также то, что этот фонд имеет представительство в России, не позволяет тем, кто внимательно наблюдает за состоянием американо-российских отношений, сделать вид, что речь идет лишь о мнении какого-то неадекватного политолога.

Дело в том, что в докладе содержится целый ряд, на мой взгляд, весьма спорных рекомендаций Белому Дому и если, не дай бог, кому-то в администрации Буша эти рекомендации придутся по душе, то больших проблем не избежать.

Собственно горячая дискуссия началась после того, как доклад Аслунда был разослан нескольким тысячам подписчиков одного их наиболее уважаемых в экспертном сообществе интернет-изданий - «Johnson Russia List».

Владелец этого издания Дэвид Джонсон попросил своих читателей присылать свои комментарии, и подавляющее большинство экспертов подвергли доклад Аслунда разгромной критике. Самая, с моей точки зрения, опасная часть доклада - это его рекомендации американской администрации, где автор практически призывает ее профинансировать очередную революцию, на это раз в России.

Судите сами, вот несколько цитат из доклада:

«Американская помощь должна направляться, прежде всего, на то, чтобы обеспечить наблюдение за выборами, а больше всего для роли наблюдателей, как показывает опыт, подходят неправительственные организации…

Соединенные Штаты могут помочь в организации независимых экзит-поллов в день голосования. Наиболее эффективные из акций протеста в странах региона проходили под руководством студенческих общественных организаций: 'Отпора' в Сербии, 'Кмары' в Грузии, 'Зубра' в Беларуси и 'Пора!' на Украине. Их методы хорошо известны, и этот опыт может и должен распространяться в России.»

Таким образом, Аслунд и, фактически, Фонд Карнеги призывают Белый Дом повторить успешный и проверенный опыт цветных революций на Украине и Грузии в России.

Уже отобран и лидер российской, судя по всему, «березовой» революции и это не кто иной, как находящийся не то в бегах, не то в долгосрочном заграничном отпуске Михаил Касьянов.

Понятно, что Аслунд оказал поистине медвежью услугу Касьянову, которая может привести к значительному удлинению «отпуска» российского Ющенко, но это не главное. Было бы полбеды, если бы эти, поистине безумные идеи Аслунда, витали только в Вашингтонских мозговых центрах, кстати, поддерживаемых среди прочих и российскими деньгами Юкоса.

К сожалению, иногда влияние этих идей ощущается и в коридорах Белого Дома, а это уже очень опасно, так как последствия березовой революции в России были бы катастрофой не только для России, но и для всего мира.

Понятно, что при полной деморализации российских демократов и отсутствии у них харизматического лидера, даже в случае осуществления их несбыточной мечты об объединении, они не наберут и десяти процентов голосов. В результате, к власти придут такие люди, что дай бог, чтобы у московских сотрудников Фонда Карнеги хватило бы времени упаковать свои чемоданы.

Поскольку я голосовал за Буша и причисляю себя к правому крылу республиканской партии, то считаю, что имею моральное право сказать своим товарищам по партии Джорджу Бушу и Кондолизе Райс следующее:

Дорогие Джордж и Конди, я полностью разделяю ваши мечты о распространении свободы и демократии во всем мире. В то ж е время, мы должны осознавать, что это весьма длительный процесс и Америка, при всем своем могуществе, не сможет осуществить его в короткий исторический период одновременно во всех странах.

Давайте установим очередность и приоритеты. В мире есть много стран, по сравнению с которыми Россия, со всеми своими недостатками, является светочем демократии.

Поэтому я хотел бы попросить Вас полностью проигнорировать непрошенные советы и оставить Россию в покое. Давайте разберемся сначала с Ираком, Афганистаном, Ираном, Северной Кореей.

У Америки не так много надежных союзников, и мне представляется, что навязывать силой свои ценности тем, кого мы хотели бы привлечь на свою сторону, не совсем разумно. Не следует ли, по крайней мере, спросить мнение россиян и, может быть, имеет смысл провести опрос российского общественного мнения на эту тему?

Мне представляется, что подавляющее большинство граждан России несомненно хотели бы жить в свободном и демократическом государстве, но уверен, что они предпочли бы строить такое государство опираясь на собственные силы, без вмешательства извне.

В настоящее время у Америки на повестке дня имеется много внешнеполитических проблем. Всего несколько лет назад они, по большому счету, ограничивались странами «оси зла». Однако в настоящее время с каждым годом возрастают проблемы в евразийском регионе.

Пекин быстро наращивает свои геополитические мускулы, стремясь повысить статус Шанхайской организации сотрудничества и инкорпорировать в нее таких весомых игроков, как Индия, Пакистан и Иран. В какой-то момент эта коллективная евразийская мощь сможет превзойти мощь американскую, и от того к какой стороне примкнет Россия, во многом будет зависеть баланс сил, по крайней мере, в этом регионе.

Сегодня Россия, обладающая гигантскими и хорошо защищенными ядерной мощью энергоресурсами, имеет выбор. Она уже не нуждается в американской помощи и даже в инвестициях. К тому же Россия устала от постоянных наставлений и лекций со стороны Вашингтона. Вот почему в данном геополитическом раскладе Америке следует переосмыслить свою стратегию и сконцентрироваться на усилиях по созданию американо-российского стратегического альянса. Как минимум – не толкать ее в объятия Китая.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03831 sec