К Баку приставят «Каспийскую стражу»

22 августа 2005
Пентагон намерен в течение шести лет вложить в создание «Каспийской стражи» (Caspian Guard) $130 млн.

Об этом авторизированному изданию американского военного ведомства Stars and Stripes заявил подполковник Скот Свитсер, участвующий в координации деятельности по созданию подразделений «Каспийской стражи» со стороны Европейского командования армии США (EUCOM).

Напомним, что Вашингтон предложил создать подразделения «Каспийской стражи» для охраны нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан и углеводородных ресурсов Каспийского моря.

Изначально предполагалось, что в группировке будут участвовать азербайджанские, грузинские и турецкие военные. Однако новое заявление представителя Пентагона говорит о том, что приоритеты и состав участников этого проекта изменились.

По словам Свитсера, предполагается развертывание командных пунктов «Каспийской стражи» в Азербайджане и Казахстане. Кроме того, будут созданы центры для проведения морских и воздушных операций.

Американский военный специалист также выразил уверенность, что в будущем данная инициатива будет расширена (не оговаривая, о каких странах может идти речь). Защита ресурсов Каспия не является основной задачей, это лишь часть глобальной стратегии. «Основная идея — это защитить региональную стабильность», — заявил подполковник.

Свитсер рассказал также об основной причине развертывания «Каспийской стражи». Как нетрудно догадаться, этой причиной является необходимость борьбы с терроризмом. Как напомнил американский военный, Азербайджан находится между Россией (в частности, Чечней) и Ираном. «Если вы поведете линию между ними, то поймете, что Азербайджан уязвим для передвижения террористов», — наглядно представил ситуацию Свитсер.

В том же номере Stars and Stripes представитель отдела EUCOM по борьбе с наркотерроризмом Том Ломан высказал свое видение проблемы Каспийского моря. «Сейчас слишком мало реальной разведывательной информации, говорящей о том, что через море или на территориях рядом с ним проходят пути перевозки наркотиков. Чем больше мы будем искать, тем больше мы думаем там найти», — заявил Ломан.

Заметим, что американские разведслужбы уже доказали свою способность находить как существующие, так и несуществующие опасности в нужном для себя месте и в нужное время. А на Каспии, где рядом Иран и Россия — геополитические соперники США в регионе — найти «угрозы» не составит труда.

Публикация в пентагоновском издании последовала вскоре после того, как глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, вернувшись из США, заявил, что никаких переговоров или договоренностей о размещении американских войск в его стране нет. Слова Мамедъярова подтвердил и посол США в Баку Рино Харниш, сообщив, что у Вашингтона нет намерений размещать в Азербайджане военные базы.

Но необходимость в американском военном присутствии доходчиво разъяснил главный исследователь Центра технологии и политики национальной безопасности Университета национальной обороны США Майкл Бараник. «Нам необходимы территории для баз, — цитирует Бараника агентство «АзеpТАдж». — Если в течение 180 дней мы должны покинуть Узбекистан, то кто-то должен дать импульс переговорам о размещении баз в Азербайджане. Если учесть наши существующие с этой страной связи и то, что она является нашим союзником в важном регионе, то Азербайджан — это благоприятный выбор для баз».

При желании Соединенные Штаты сейчас могут шантажировать обвинениями в поддержке терроризма в какой-либо форме практически любую страну мира.

Азербайджан оказался в числе наиболее уязвимых для американского шантажа. С одной стороны, в ноябре в республике пройдут парламентские выборы, которые уже изрядно накалили обстановку. Американские эмиссары беспрерывно посещают Баку для консультаций. Политики и аналитики в стране и вне ее обсуждают вероятность «бархатной революции» в Азербайджане.

Кроме того, никуда не делся карабахский вопрос, в связи с которым на Ереван и Баку началось массированное давление с постоянными вбросами информации о том, что тайно подписан мирный договор. Сообщения высокопоставленных дипломатов о том, что та или иная сторона якобы пошла на уступки, держат общество обеих стран в постоянном напряжении.

Понятно, что власти и в Армении, и в Азербайджане оказываются в тяжелой ситуации, опасаясь навлечь на себя общественное негодование, которое крайне болезненно реагирует на карабахский вопрос.

И вот теперь Азербайджану намекнули на его «особое место» в маршрутах террористического трафика. Тем самым Баку ясно дают понять, что несговорчивость в вопросе возможного размещения американских военных может привести к нежелательным для азербайджанского руководства последствиям. Например, в Вашингтоне могут припомнить, что на стороне Азербайджана против армян в Карабахе воевали более 1,5 тыс. моджахедов.

А по данным американского информагентства Washington ProFile, ссылающегося на сведения спецслужб, «Аль-Каида» впервые начала действовать на территории бывшего СССР в конце 1980-х годов, когда она основала свой офис в Баку и начала оказывать поддержку азербайджанским моджахедам в их борьбе за контроль над Нагорным Карабахом.

В последнее время международный терроризм все чаще стал упоминаться Вашингтоном в связи с Южным Кавказом. Поэтому появление военно-политических проектов вроде «Каспийской стражи» или передислокации в регион американских военных баз выглядит вполне закономерно.

Объяснимы и намерения расширить американские инициативы на другие страны. Все вероятнее и возможность новых «революций»: как известно, борьба с терроризмом и утверждение демократии идут рука об руку.

Подтверждая это, министр обороны США Дональд Рамсфельд на днях заявил: «В ближайшей перспективе мы противодействуем террористам, захватываем или уничтожаем их, оставляем их без убежища. В конечном счете, успех будет зависеть от продвижения дела свободы и демократии как альтернативы жестокому мировоззрению террористов».

Самвел Мартиросян, Ереван

Росбалт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03421 sec