Ядерный Иран: война слухов и нервов

21 августа 2005
МИД Ирана опроверг утверждения террористической группировки NCRI о том, что иранские атомщики якобы изготовили в условиях строжайшей секретности 4000 центрифуг для обогащения урана.

«Лицемеры пытаются изменить политический климат. Они сбивают европейцев с пути, предоставляя им ложную информацию», – сказал пресс-секретарь иранского МИД доктор Асефи, комментируя недавние заявления представителей NCRI.

NCRI (Национальный совет сопротивления Ирана) и входящая в его состав организация MKO, ведущая вооружённую борьбу с иранскими властями, включены в США в список террористических организаций. Убежище для большинства лидеров NCRI в настоящее время предоставляет Евросоюз.

Организация по атомной энергии Ирана (AEOI), в свою очередь, опровергла приписываемые одному из её вице-президентов, Мохаммаду Саиди, слова о намерениях Исламской Республики перекрыть Ормузский пролив, если кризис вокруг ядерной программы ИРИ не будет разрешён.

Иностранные СМИ, связанные с определёнными кругами, приписывают Саиди подобное заявление с целью увеличения напряжённости в регионе, говорится в заявлении AEOI. На самом деле, Мохаммад Саиди не касался вопроса об Ормузском проливе ни в одном из своих интервью и публичных выступлений.

Между тем, консервативное новостное агентство «Баазтаб», близкое к бывшему командующему КСИР Мохсену Резаи, считает, что минирование Ормузского пролива действительно может стать одной из контрнаступательных мер Ирана в случае нанесения военных ударов по ядерным объектам Исламской Республики.

Кроме этого, по мнению «Баазтаб», в распоряжении Ирана есть и такие меры военного характера, как использование вооружённых отрядов ливанского движения «Хезболла» для ударов по Израилю и полномасштабное восстание в шиитских районах южного Ирака.

Иран может также разыграть «нефтяную карту», существенно сократив объёмы добычи и продажи нефти, что приведёт к резкому росту цен на «чёрное золото» в западном мире, пишет в заключение «Баазтаб».



IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03735 sec