ВОЗ: Вакцины от гриппа на всех не хватит

20 августа 2005
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что мощностей по производству вакцины против гриппа в мире недостаточно или они недостаточно мобильны, чтобы справиться с пандемией, которая, возможно, ожидает планету.

ВОЗ призывает страны мира готовиться к борьбе с внезапной пандемией, которая, по мнению многих экспертов, может случиться в любой момент.

ВОЗ также предупреждает, что чрезмерное внимание к производству вакцин против птичьего гриппа может поставить под угрозу выпуск стандартных вакцин против гриппа в достаточных объемах.

Согласно оценкам ВОЗ, сезонные эпидемии гриппа приводят к гибели 250-500 тысяч человек ежегодно.

Как средство борьбы, ВОЗ рекомендует вакцинацию, особенно для пожилых людей или тех, чей иммунитет ослаблен.

В развитых странах вакцины обычно хватает, но ВОЗ предупреждает, что в случае внезапной пандемии гриппа, имеющихся мощностей по выпуску вакцины может не хватить.

Особую тревогу вызывает возможность мутации вируса H5N1 или птичьего гриппа, в результате чего возможно его быстрое распространение среди людей. Повышенное внимание к проблеме птичьего гриппа, по мнению экспертов ВОЗ, может поставить под угрозу выпуск обычных вакцин против гриппа.

Уже сейчас 90% вакцин производится в Европе и Северной Америке, где проживают лишь 10% населения планеты, что, подчеркивает ВОЗ, иллюстрирует диспропорции в вопросах доступа к базовым медикаментам.

ВОЗ призывает все страны мира готовиться к пандемии гриппа, которая может затронуть от 20 до 50% населения планеты.

Надо решить, кто воспользуется ограниченными запасами вакцины и других антивирусных препаратов, призывают эксперты. Необходимо также увеличить ассигнования на разработку вакцин и их производство.

Птичий грипп разлетается по России

Птичий грипп продолжает охватывать все новые области России. В понедельник, 15 августа, в зону распространения опасной болезни попал очередной регион – Челябинская область.

Это уже шестой регион России, где у домашней птицы обнаружен штамм вируса H5N1.

Ранее вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в России в Омской, Новосибирской, Тюменской, Курганской областях и Алтайском крае. Вирус, вызвавший эпизоотию, идентифицирован как H5N1. Об обнаружении аналогичного вируса в пробах погибших птиц 10 августа официально объявил и Казахстан.

Позже птичий грипп был обнаружен в Монголии.

В странах Юго-Восточной Азии, где с птичьим гриппом не могут совладать уже несколько лет, от этой болезни погиб уже 61 человек: 42 - во Вьетнаме, 12 - в Таиланде, 4 - в Камбодже и 3 - в Индонезии.

Эксперты предупреждают, что вскоре птичий грипп может поразить и другие государства. В связи с тем, что пути миграции птиц осенью из Сибири проходят через Азербайджан, Иран, Ирак, Грузию, Украину страны Средиземноморья, возможен занос вируса с мигрирующими птицами и в эти страны из России.

По материалам BBCrussian.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04398 sec