Индия и Пакистан продолжают атомную гонку

20 августа 2005
Американский аналитический центр «Nonproliferation Center of the Carnegie Endowment for International Peace» считает, что к концу 2005 года Индия сможет располагать 1334-1504 кг оружейного плутония, что позволит ей иметь 75-110 атомных зарядов.

В то же время Пакистан до конца текущего года может стать хозяином 1110-1140 кг оружейного урана, что, в свою очередь, эквивалентно 50-110 атомным зарядам.

Американские эксперты добавляют также, что Индия производит большое количество высокообогащённого урана на своих центрифугах в Тромбее (окрестности Мумбаи). Точное количество индийского ВОУ до сих пор остаётся неизвестным, равно как и точное количество атомных зарядов в этой стране.

Все правительства Индии сохраняли приверженность идее развития собственных атомных арсеналов, даже в тех случаях, когда нехватка финансовых средств, технологические трудности или жёсткая международная реакция накладывали ограничения на темпы атомной гонки на субконтиненте, считают эксперты.

В докладе также обращается внимание на то, что Пакистан хранит свои атомные заряды в разобранном состоянии – делящиеся материалы отдельно от взрывчатых веществ. Месторасположение пакистанского оружейного урана не известно широкой публике.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03862 sec