Иран продолжает строить реактор IR-40

Завод по производству D2O

20 августа 2005
В то время как США и Европа ведут борьбу с иранской программой обогащения урана, в самой Исламской Республике успешно развивается альтернативное тяжёловодное направление.

Ирану потребуется четыре года, чтобы завершить строительство тяжёловодного исследовательского реактора IR-40. Именно поэтому в настоящее время беспокойство Запада по поводу тяжёлой воды в ИРИ существенно меньше, чем в связи с обогащением урана, доведённым в Исламской Республики практически до промышленного уровня.

Однако в перспективе тяжёловодный реактор будет представлять для Запада гораздо большую опасность, нежели обогатительные объекты. Плутоний, нарабатываемый в тяжёловодных аппаратах, позволяет делать меньшие по размеру и более удобные для использования в боеголовках атомные бомбы.

В своих предложениях Ирану, Евросоюз настаивает на сворачивании строительства реактора IR-40 в обмен на поставку исследовательских реакторов на лёгкой воде, которые, по мнению западных экспертов, являются более устойчивыми к распространению.

Иран категорически отверг европейские предложения, а президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде назвал их «шуткой».

«Мы уже освоили эти технологии. Сегодня тяжёловодный реактор в Иране – реальность», – сказал Агазаде в интервью государственному телевидению страны. «Эти знания принадлежат Ирану, и никто не может их у нас отобрать. Европейцы, видя нашу решимость, должны проявить гибкость и принять данный факт к сведению».

В Иране действует мораторий на ряд работ по программе обогащения урана, однако Исламская Республика категорически отказывается исполнять призывы Совета управляющих МАГАТЭ по прекращению строительства IR-40.

«Работа там не прекращается ни на один день, что позволяет Ирану неуклонно двигаться вперёд по тяжёловодному направлению», – сказал корреспонденту «Associated Press» депутат меджлиса Расул Седиги Бонаби. Атомщик по образованию, Бонаби напомнил, что Иран оказался в состоянии освоить тяжёловодные технологии в тех условиях, когда мир отказывал Тегерану «даже в одной капле тяжёлой воды».

Иран настаивает на том, что реактор IR-40 будет иметь исключительно мирное применение. Иранские атомщики планируют задействовать эту установку для нужд медицины, биологии и биотехнологии, в том числе – для лечения раковых заболеваний. На Западе, однако, опасаются, что IR-40 окажется в состоянии ежегодно производить порядка 4 кг оружейного плутония.

Реактор IR-40, окружённый точками ПВО, располагается у подножия горы в пустынном районе близ городка Хондаб, в 90 км от Арака. Его строительство было начато в 2004 году и должно завершиться к 2009 году.

Большинство иранских ядерных объектов имеют частично подземное расположение, и Агазаде не исключил применения подобного подхода для реактора IR-40.

«Мы овладели тяжёловодными технологиями. Эти знания не могут быть уничтожены в результате военных ударов. Основное оборудование также может быть размещено под горой», – отметил иранский атомщик.

Рядом с реактором IR-40 расположен завод по производству тяжёлой воды, использующий речную воду из Карачая. Завод выпускает в год порядка 16 тонн D2O и рассчитывает произвести необходимые 90 тонн этого материала к моменту завершения строительства IR-40.

Инспектора МАГАТЭ посетили площадку в Хондабе в 2003 году.

По материалам «Associated Press»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec