МАГАТЭ выпустило отчёт за 2004 год

19 августа 2005
В рамках подготовки к 49-ой Генеральной конференции МАГАТЭ, намеченной на 26-30 сентября 2005 года в Вене, атомное агентство распространило отчёт о своей деятельности в 2004 году.

По состоянию на 31 декабря 2004 года, в МАГАТЭ входит 138 государств, а 65 межправительственных и неправительственных организаций имеют с МАГАТЭ формальные соглашения о совместной работе. В агентстве работает 2244 сотрудника, а бюджет МАГАТЭ в 2004 году составил 304 миллиона долларов плюс 54,5 миллиона долларов, полученных вне рамок бюджета.

103,7 миллиона бюджетных и 16,3 миллиона внебюджетных долларов было потрачено в 2004 году на проведение 2302 инспекций по соглашениям о гарантиях со 152 государствами и Тайванем. В то же время, на оказание технической помощи МАГАТЭ израсходовало 74,75 миллиона долларов.

По результатам инспекций, МАГАТЭ пришло к заключению, что в 21 стране с действующими соглашениями о гарантиях и Дополнительным протоколом все ядерные материалы используются только для мирных целей. Агентство продолжает верификацию ещё 40 государств, подписавших как соглашение, так и Доппротокол. По отношению к ним, как и к 82 странам, не введшим в действие Доппротокол, МАГАТЭ предпочитает использовать формулировку «Все ядерные материалы, помещённые под гарантии, используются только для мирных целей». Кроме того, инспектора МАГАТЭ не нашли в прошлом году никаких нарушений добровольных соглашений о гарантиях, выданных четырьмя державами, обладающими ядерным оружием.

В 2004 году МАГАТЭ продолжило расследование ядерных программ четырёх стран – Ирана, Ливии, Южной Кореи и Египта – допускавших в прошлом ошибки и скрывавших от агентства некоторые виды своих ядерных работ. Кроме того, инспектора МАГАТЭ лишены возможности контролировать ядерные объекты Северной Кореи, что не позволяет агентству прийти к выводу о военном или мирном характере ядерной программы Пхеньяна. Точно также МАГАТЭ нечего сказать и по поводу 40 стран, до сих не подписавших с агентством ни одного соглашения о гарантиях.

Пост Генерального директора МАГАТЭ в 2004 году занимал Мохаммад Эльбарадей (Египет). Председателем Совета управляющих являлась Ингрид Холл (Канада), а вице-председателями – Парвез Бутт (Пакистан) и Ежи Неводничаньски (Польша).

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0301 sec