Руководители КНБ Казахстана и АТЦ СНГ довольны результатами учений "Каспий-Антитеррор-2005"

18 августа 2005
Актау 18 августа - Председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нартай Дутбаев и руководитель антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников довольны результатами командно-штабных учений "Каспий-Антитеррор-2005", завершающий этап которых прошел в четверг в международном морском торговом порту Актау (в Мангистауской области Казахстана) под эгидой АТЦ.

"Я лично очень доволен, потому что бойцы спецподразделений, имеющих опыт работы оперативно-розыскных служб, на учениях показали слаженную работу. (...) Подразделения ФСБ России и КНБ успешно отработали совместные действия", - сказал Н.Дутбаев на пресс-брифинге в Актау в четверг.

"Мы, - отметил глава КНБ, - впервые в Казахстане вот именно на объектах морской инфрастуктуры, на объектах топливно-энергетического комплекса провели такие масштабные учения. Оно нам помогло очень сильно наладить и отношения с ФСБ Российской федерации".

Он рассказал, что КНБ развернул в Актау группу, входящую в состав антитеррористического спецподразделения "Арыстан".

По данным Н.Дутбаева, в настоящее время данная группа обеспечена всем необходимым оборудованием "для подводных действий и уже успешно проводит тренировки".

Глава КНБ сообщил, что члены этой группы принимали участие в "Каспий-Антитеррор-2005".

Он также с удовлетворением отметил, что на "Каспии-Антитеррор-2005" спецслужбы смогли успешно отработать вопросы взаимодействия с подразделениями МВД и МЧС республики.

"Мы отработали вопросы координации силовых структур в соответствии с новой инструкцией по борьбе с терроризмом и предотвращению чрезвычайных ситуаций", - сказал он.

"Я, в принципе, всеми этапами доволен. Предметный разбор учений будет проходить сегодня-завтра во всех группах, которые сегодня были задействованы. Я уверен, что найдем пробелы в нашей работе, по которым вынесем решение", - добавил Н.Дутбаев.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов о том, почему местом проведения данных учений выбран Актау, глава КНБ сказал, что "есть информация, что морские объекты и объекты нефтегазового комплекса могут быть привлекательны для террористов, так как это очень эффективно". "Поэтому действия отрабатывались именно в Актау на таких объектах", - добавил он.

В свою очередь принимавший участие в пресс-брифинге Б.Мыльников поблагодарил Н.Дутбаева за хорошую организацию учений.

"В тех условиях, которые нам предоставили, нам действительно было приятно работать", - сказал он.

Глава АТЦ СНГ также отметил слаженность взаимодействия участников "Каспий-Антитеррор-2005".

Однако при этом Б.Мыльников заметил, что странам СНГ для проведения в дальнейшем совместных антитеррористических учений нужно решить ряд правовых вопросов.

Он отметил, что парламентами России и Казахстана утвержден протокол о положении, регламентирующем проведение совместных антитеррористических мероприятий.

Однако, добавил Б.Мыльников, существует ряд проблем, связанных с конституционными нормами. "То есть обычно государство не позволяет присутствия военнослужащего другой стороны с оружием в руках на своей территории", - сказал Б.Мыльников.

"Я не исключаю, - продолжил глава АТЦ СНГ, - что потребуется, может быть, внести изменения в Конституции наших государств ради общего дела".

В прошедшем в Казахстане сборе руководящего состава антитеррористических подразделений государств СНГ и учениях "Каспий-Антитеррор-2005" принимали участие представители спецслужб десяти государств СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Россия, Украина). В качестве наблюдателей на учениях присутствовали представители спецслужб Ирана.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec