Эдвард Лозански: Пора изменить мнение о России

Эдвард Лозански (Edward Lozansky)

18 августа 2005
Россия превращается не только в экономически самодостаточную страну, но и в важнейшего геополитического игрока

Комментарий к статье Андерса Аслунда "Закат Путина и ответ Америки" ("Carnegie Endowment", США)

Похоже на то, что последний год или два Андерс Аслунд настолько занят составлением сценариев светопреставления для России, что он полностью утратил ощущение реальности. Сначала он стал давать Путину разные обидные клички, советовать администрации США всячески унижать российского президента и делать все для подрыва его позиций, а потом требовать от него полного содействия в обеспечении интересов безопасности и энергетических потребностей США - это, мягко говоря, довольно большая наглость.

Может быть, Андерс не заметил этого, но на дворе 2005 год, а не 1991-й, когда Россия стояла на коленях и отчаянно нуждалась в западной помощи для собственного выживания. В условиях, когда цены на нефть далеко перешагнули шестидесятидолларовый барьер и продолжают свой рост, Россия превращается не только в экономически самодостаточную страну, но и в важнейшего геополитического игрока, правда, пока только на евразийском пространстве.

При таких ценах и ежедневно возрастающем спросе нефть становится краеугольным камнем мировой военно-политической стратегии. Добавьте к этому китайского джокера, и вы получите полную колоду проблем для Вашингтона.

Я не буду претендовать на оригинальность, однако единственная страна в Евразии, имеющая возможность создать такую стратегическую комбинацию, которая поставит шах и мат глобальному превосходству США, это Китай. А Китаю нужна нефть, много нефти. Всего десять лет назад эта страна была нетто-экспортером нефти. Сегодня Китай второй в мире нефтяной импортер после Соединенных Штатов.

Потребности Китая в энергоносителях ежегодно возрастают более чем на 30 процентов, и поэтому Пекин готов инвестировать до 100 миллиардов долларов в энергетическую инфраструктуру России. Если сравнивать эту цифру с микроскопическими капиталовложениями США в эту страну, то она выглядит очень внушительно.

Пекин также разминает свои геополитические мускулы, совершенствуя Шанхайскую Организацию Сотрудничества и пытаясь включить в ее состав таких важных игроков, как Индия, Пакистан и Иран. Собранный вместе евразийский потенциал превосходит даже американскую мощь, и именно Россия может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

Сегодня Россия с ее мощными и хорошо прикрытыми ядерным щитом запасами энергоресурсов имеет выбор. Она больше не нуждается в американской помощи и даже в инвестициях, и она устала выслушивать постоянные нотации от Вашингтона.

Следовательно, в этой геополитической шахматной партии Вашингтону следует пересмотреть свою стратегию и сосредоточить усилия на привлечении России на свою сторону или, по крайней мере, не толкать ее в китайские объятия.

Надо полагать, что Белый Дом проигнорирует советы Андерса, которых у него никто не спрашивал, и предпочтет проводить более основательную политику в отношении России, базирующуюся на сегодняшних реалиях, а не на бесцеремонных и устаревших идеях.

Эдвард Лозански, президент Американского университета в Москве

"Johnson's Russia List", США

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03581 sec