Тегеран Таймс: больше пара на поршень

18 августа 2005
Состав правительства, предложенный президентом Махмудом Ахмадинежадом, вызвал противоречивые отклики со стороны правых (консервативных) политиков, составляющих большинство в нынешнем составе меджлиса. Некоторые из них приветствовали предложение президента, но другие выразили сомнения в опыте и квалификации части будущих министров.

Ахмадинежад одержал победу во втором туре президентских выборов, так как пообещал установить справедливость, заботиться о бедных, сохранять национальные богатства, бороться с коррупцией и сломить сопротивление тех элементов, что злоупотребляли служебным положением и привилегиями.

Для того, чтобы реализовать данные задачи на практике, новые члены правительства должны обладать двумя качествами – опытом и честностью. Как правило, две эти характеристики идут рука об руку. Конечно, соответствующие надзорные органы должны наблюдать за работой чиновников и поощрять их к консультациям с экспертами по государственным делам.

Некоторые из кандидатов в министры неизвестны широкой публике, но это совершенно не означает, что они не имеют достаточного опыта работы. Нельзя забывать, однако, что посты в высшем руководстве – не место для проб и ошибок. За время, прошедшее со дня победы Исламской революции, власти Ирана накопили бесценный опыт, и новое правительство обязано им воспользоваться.

Новое правительство должно признать, что после окончания ирано-иракской войны 1980-1988 годов правительства аятоллы Рафсанджани и Мохаммада Хатами сделали трудные, но необходимые шаги, направленные на превращение Ирана в самодостаточную страну и на подъём национальной экономики. Хотя два предыдущих президента и имели некоторые недостатки, в целом их подходы в экономической, политической и культурной сферах не могут ставиться под сомнение.

Таким образом, для решения задач, поставленных планом 20-летнего развития Ирана, правительство в целом и отдельные министры должны позаботиться о том, чтобы часы не пошли вспять – невзирая на определённые разногласия тактического и управленческого плана с предыдущими властями. С учётом этого, новые министры должны быть реалистами, уверенно смотреть в будущее, действовать транспарентно и отвечать за свой уровень соответствия высоким постам.

С самыми минимальными различиями, все правительства ИРИ решали вопросы социальной справедливости, безработицы и т.п. Следовательно, администрации Ахмадинежада необходимо воспользоваться опытом, накопленным предыдущими властями страны.

Не раз и не два было доказано, что нечестные шаги приведут лишь к утрате национального достояния, и что потребуется немало времени для устранения их последствий. Цели и планы нового правительства Ирана выглядят многообещающе, но иранский народ желает видеть конкретные результаты через четыре года. Больше пара должно пойти на поршень и меньше на свисток, а дела должны говорить громче слов.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03357 sec