Будущий плацдарм США - Азербайджан

17 августа 2005
Заур Расулзаде, Баку

Америка открыто пытается превратить Азербайджан в свой плацдарм для нападения на Иран. И несмотря на то, что Москва открыто демонстрирует стремление выдавить США из Центральной Азии, США не собираются выводить свои военные базы из региона

Среди основных тем, обсуждаемых в последнее время Азербайджаном и США, очень большое место уделяется проблеме вероятного размещения на территории Азербайджана американских военных баз. Подобное "перемалывание" темы возможной дислокации американских военных в Азербайджане появилось на фоне сразу нескольких событий:

- во-первых, Ташкент выдвинул требование Вашингтону в течение 180 дней вывести военные базы США с территории Узбекистана;

- во-вторых, скоро в Баку ожидается визит министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Сам факт последних заявлений Ташкента весьма примечателен, так как маленькое государство по сути предъявляет ультиматум Вашингтону. Безусловно, режим Каримова после жестокого подавления народных выступлений в Андижане и последующей резкой критики событий со стороны Белого дома, оказался в ситуации "пляски под чужую дудку", то есть ему осталось претворять в жизнь "решения" Кремля.

К слову о хозяине "дудки", российские военные инкогнито прибыли в Узбекистан, чтобы "принять от имени властей Узбекистана" имущество американской базы вблизи поселка Ханабад. Свое появление они объясняют необходимостью "курирования всего процесса" приема инфраструктуры авиабазы. В общем-то, факт действия российских военных от имени Ташкента уже сам по себе нонсенс и в дополнительных комментариях не нуждается. Отметим только, что в Узбекистане в настоящее время находится и небольшая группа офицеров Минобороны РФ, которая спешно занимается подготовкой предстоящих в сентябре совместных российско-узбекских учений на полигоне Фориш, в которых будет задействована рота 76-й воздушно-десантной дивизии. Таким образом, Москва открыто демонстрирует стремление выдавить США из Центральной Азии, в ответ на что недавно и состоялось блиц-турне министра обороны США Дональда Рамсфельда в страны региона. По этому поводу уже распространено официальное заявление Вашингтона, в котором говорится, что США не собираются оставлять Центральную Азию и выводить свои военные базы из региона, правда, с оговоркой о сожалении администрации Белого дома по поводу нынешней позиции Узбекистана.

Теперь ожидается визит Рамсфельда в Баку, и хотя это не первое посещение Азербайджана главой Пентагона, ажиотаж в СМИ продолжает нарастать. Возможность размещения американских военных баз в Азербайджане муссируется уже не первый год, но именно сейчас вопрос приобретает столь обостренный характер. В свою очередь вероятность дислокации баз США в Азербайджане имеет несколько весьма серьезных причин, среди которых можно выделить следующие:

1. стремление США полностью вытеснить российское влияние из Азербайджана, тем самым добившись коренного перелома в расстановке сил в регионе;

2. обеспечение безопасности Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по всему маршруту транспортировки нефти;

3. создание плацдарма на случай вероятного проведения сухопутной операции США против Ирана.

В связи с вытеснением интересов Москвы из Азербайджана нужно заметить, что Баку не раз заявлял о приверженности прозападному курсу, одновременно подтверждая и синхронное развитие отношений с Кремлем. В целом Баку сторонник политики, балансирующей между интересами Москвы и Вашингтона. Тем не менее, Москва уже весьма ощутимо стала терять свое влияние на Южном Кавказе, и поэтому в Кремле спешно прорабатываются планы по возвращению Азербайджана в сферу своего влияния. Среди подобных планов особо выделяется тема предстоящих парламентских выборов в Азербайджане, которые уже превратились в предмет давления Вашингтона на Баку. В частности, в ситуации с проведением exit-poll Баку весьма нервозно воспринимает стремление американцев полностью контролировать процесс предварительного подсчета голосов избирателей на выходе из участков. В поддержку позиции Азербайджана выступила Россия, которая также желает участвовать в exit-poll, несмотря на протесты США. То есть Москва уже сегодня закладывает основы для создания противоречий между Баку и Вашингтоном в случае, если результаты exit-poll американских и российских экспертов не совпадут. В данном случае Кремль выбирает беспроигрышный вариант, так как создание противоречий между Азербайджаном и США могут привести к пересмотру позиций Баку в вопросе приоритетов во внешней политике. Правда, есть и другая сторона медали — насколько реально, что Вашингтон может дать Москве подобную возможность?

Среди аргументов в пользу того, что Вашингтон не собирается рисковать своими интересами в Азербайджане — пишет бакинская "Независимая газета" — есть, конечно, и наличие экономических аспектов. Помимо трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, существует еще и другой глобальный проект — строительство железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Именно о проекте железной дороги, открывающей перспективы прямого транспортного коридора в Европу, и говорил в США министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В частности, выступая перед представителями деловых кругов США в Центре торговли и культуры Азербайджана в Вашингтоне, Мамедъяров заявил: "Проект железнодорожной ветки Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку имеет стратегическое значение для Южного Кавказа и способен придать толчок экономическому развитию региона". Уже в Баку, касаясь результатов визита в США, глава внешнеполитического ведомства Азербайджана внес ясность и в другой вопрос — о вероятности размещения на территории страны американских военных баз. Мамедъяров отметил, что "трудно ответить на этот вопрос, так как сначала должно поступить предложение, а уж потом может начаться его рассмотрение". Тем самым глава МИД Азербайджана как бы подчеркнул, что со стороны Вашингтона предложение о размещении военных баз все еще не поступало.

Но момент для поднятия темы со стороны Белого дома о дислокации американских военных в Азербайджане может наступить намного раньше, чем предполагается, если вектор развития американо-иранских отношений пойдет по направлению начала войны. Почву для подобного поворота событий создает и сам Иран, который даже успел предъявить ультиматум Европейскому союзу и возобновил свою программу по обогащению урана. Тегеран как бы сам подливает масло в огонь, подталкивая международное сообщество к принятию конкретных мер, в частности, утверждения резолюции на Совете Безопасности ООН по ядерной программе Ирана. США, которые долгое время добивались принятия жесткой резолюции по Ирану, видимо, с помощью не очень дальновидной политики Тегерана теперь могут получить такой козырь. Следовательно, развязка ситуации с "иранским досье" постепенно приближается к логическому концу, то есть к новой силовой операции в регионе, но уже в Иране.

Правая.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

  • Calahan14 апреля 2013 в 17:33

    , , )


Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03464 sec