Цены на нефть понизились из-за фиксации прибыли

16 августа 2005
Цены на фьючерсную нефть 15 августа впервые за четыре сессии понизились. Первое после 9 августа понижение цен на нефть стало следствием фиксации прибыли и увеличения на рынке открытых коротких позиций.

Правда, в ходе торгов котировки Brent успели достигнуть нового рекорда - 66,85 долл./барр. Максимальная цена сделки по нефти Light Sweet в начале недели составила 67,00 долл./барр., что на 10 центов уступало ее абсолютному рекорду, зарегистрированному 12 августа.

Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) снизилась на 59 центов (-0,9%) и установилась на отметке 66,27 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 65,35-67,00 долл./барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) понизилась на 87 центов (-1,3%) и установилась на отметке 65,58 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 64,79-66,85 долл./барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) закрылся на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 65,58 (-0,88) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 65,58-66,51 долл./барр.

Снизившийся с началом новой торговой недели интерес к покупкам аналитики объясняют высокими ценами на нефть, фиксацией прибыли и отсутствием свежих движущих новостей. Новых "неприятностей" в нефтеперерабатывающей отрасли США за выходные дни не произошло.

Напротив, некоторые компании "отрапортовали" о том, что имевшие место технические трудности успешно устранены, и их НПЗ работают на полную мощность.

Фьючерсы на бензин, достигшие в конце предыдущей недели новой рекордной отметки, впервые превысив на срочном рынке отметку 2 долл./галлон, 15 августа также торговались с понижением. Бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день подешевели в среднем на 2%, что оставило нефтяные фьючерсы без технической поддержки.

Несмотря на то, что запасы бензинов в США ниже прошлогодних почти на 4%, или на 8 млн барр., опасения возможности образования его дефицита до окончания автомобильного сезона в стране постепенно идут на убыль.

Так, активная фаза автомобильного сезона в США завершится уже через две недели, после того, как 5 сентября американцы отметят День труда.

Поддержку нефтяному рынку 15 августа продолжали оказывать ожидания возможного сокращения поставок нефти из Ирана, если ООН решится на то, чтобы объявить эмбарго против Тегерана в ответ на его продолжение собственных ядерных исследований. Видимо, по этой причине цены на нефть понизились несущественно на фоне предыдущих трех сессий рекордного роста и остались достаточно высокими.

Новое рекордное повышение котировок Brent в ходе торгов 15 августа было вызвано предстоящим в сентябре сокращением поставок нефти с шельфа Северного моря. Так, по информации Platts, компания BP до окончания августа не сможет эксплуатировать одно из своих месторождений (120 тыс. барр./день) западнее Шетландских островов.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04027 sec