Украина и Грузия угрожают России

16 августа 2005
Лидеры Украины и Грузии помогут Западу устроить в России «оранжевую» революцию

Осенью на Украине состоится конференция-саммит демократических государств Балтийского, Причерноморского и Каспийского бассейнов. С соответствующей инициативой на днях выступили президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Основная цель «саммита демократий» – распространение опыта «оранжевых революций» на соседние страны.

Тбилиси и Киев фактически уже в открытую говорят о своих целях и задачах. По словам опрошенных RBC daily экспертов, Грузия и Украина станут играть ключевую роль в реализации планов Запада по свержению действующих в СНГ «неоранжевых» режимов, причем акцент будет сделан на работе в России и Казахстане.

Об инициируемом Украиной и Грузией «саммите демократий» было официально объявлено в минувшую пятницу по завершении переговоров на высшем уровне между президентами Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко. В государственной резиденции Ликани в Боржоми лидеры подписали совместную декларацию «в защиту свободы и демократии». «Мы выступили сегодня с инициативой созвать на Украине осенью этого года конференцию-саммит всех демократических государств региона при наблюдении других стран, таких как Россия, страны Евросоюза, США», – заявил Михаил Саакашвили по результатам встречи.

Затем грузинский президент крайне лестно высказался о своем украинском коллеге, охарактеризовав Виктора Ющенко как «очень важного лидера демократического процесса во всем нашем регионе» и даже «одного из самых главных демократических лидеров во всем мире». Затем Михаил Саакашвили немного углубился в историю, особо отметив место проведения саммита – старинную резиденцию российского императорского дома Романовых, позже перешедшую в собственность СССР, а потом независимой Грузии.

«Этот дворец – дворец российского императора. Люди, которые проживали в этом дворце – и это были не только члены императорской семьи, но тут были и Сталин, и вожди Коминтерна, и другие видные деятели советской империи – вряд ли они хоть во сне, даже если бы им снились кошмары, могли представить, что когда-либо здесь президенты независимой Украины и независимой Грузии будут подписывать декларации или вообще появятся на свет и будут существовать, ходить по этому парку и обмениваться мнениями о том, как нужно защищать свободу и демократию в регионе и во всем мире», – заявил г-н Саакашвили. В словах грузинского лидера явно читается чувство собственной неполноценности по сравнению с перечисленными им же самим фигурами из истории имперской и советской России.

В речах Виктора Ющенко лирики было намного меньше – он говорил о деле, о целях готовящегося «саммита демократий». «Мы оба понимаем тот факт, что если мы хотим видеть наши страны в демократическом развитии, то вопросы демократии, к счастью, не замыкаются только на национальных границах. Мы должны узнать, какие ценности и какие свободы исповедуют наши соседи, как они их защищают, соответствуют ли они нашим представлениям об этих ценностях? И если они соответствуют, то, может быть, пришло время, когда мы можем говорить о создании коалиции – коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека – и гуманитарные, и экономические, и социальные. Мы глубоко убеждены, что демократия – это фундамент эффективных экономических, социальных и гуманитарных процессов», – заявил журналистам Виктор Ющенко. Список приглашенных на «саммит демократий» пока был определен украинским лидером лишь приблизительно. По его словам, на саммите организаторы хотели бы видеть лидеров из «НАТО-Черноморско-Каспийского региона». Причем Россия наряду с США и ЕС приглашена будет, по всей видимости, в качестве наблюдателя. Под «демократиями» понимаются в первую очередь государства постсоветского пространства, где недавно сменились режимы, а также страны Прибалтики и Восточной Европы.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, внезапная инициатива созыва саммита связана с тем, что пошедший было по накатанной дорожке процесс «бархатных» и «оранжевых» революций в последнее время замедлился. «Технически все «оранжевые» революции более-менее одинаковы.

В СМИ вся техника переворотов уже подробно расписана: где, как и какие конкретно фонды и неправительственные организации работают. Однако колесо американских «бархатных» революций сломалось на Узбекистане (там власть теперь будут менять только через исламистский переворот в Ферганской долине), не все гладко прошло в Киргизии, где власть проявляет пока «излишнюю» самостоятельность», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Задача Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко – и они этого не скрывают – вернуть революционным процессам динамику. Причем основной целью нового удара станут Россия и Казахстан. «В Армении и Азербайджане подготовка к революциям завершается, элиты там уже готовы к «оранжевому» сценарию. Основная работа пойдет с Россией и Казахстаном. Обе страны очень сложны и неоднородны, поэтому в них будут использованы элементы и грузинского, и украинского, и насильственного киргизского сценариев.

«Саммит-конференция «демократий» на Украине станет своего рода подготовительным слетом, где делегатам из Москвы, Санкт-Петербурга и регионов России будут «даны» направления работы», – говорит г-н Собянин.

Между тем активная работа по формированию «комиссаров для революции» в России уже идет. RBC daily уже писала о «революционных стажировках» для москвичей в Киеве. «Подготовка кадров идет в Швеции, Польше, на Украине и в Грузии. Причем вывозят молодых и активных ребят из четко определенных регионов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской области, Татарстана и Башкирии.

Именно на эти регионы придется первый и основной удар "оранжевой революции"», – сказал RBC daily эксперт петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. Дестабилизация в «чувствительных» мусульманских регионах и столицах одновременно может привести к потере Россией управляемости и де-факто к ее развалу.

Михаил Чернов

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04347 sec