Америка должна разобраться со своими друзьями-тиранами

16 августа 2005
Т. К. Вогел и Эрик Уитт, 15 августа 2005

Вашингтон. - В ходе недавних сенатских слушаний по вопросу об утверждении Карен Хьюз (Karen Hughes) в должности заместителя государственного секретаря США, она заявила, что выполнение задачи по улучшению образа Америки в мире требует 'помочь другим понять нашу политику и наши ценности'.

Вступающая в должность заместитель госсекретаря по вопросам публичной дипломатии не заметила, что порой они вступают в противоречие. В ее недомолвке отразилось все непонимание администрацией того важного факта, что громкие слова о демократии и свободе только тогда находят отклик, когда подтверждаются реальной политикой.

Государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) верно в этом году назвала Северную Корею, Кубу, Зимбабве, Беларусь, Мьянму и Иран 'оплотами тирании', и в каждой из этих стран Америка будет шлифовать свой имидж среди будущих демократических лидеров. Но список тираний, составленный Райс, был фатально неполным.

Готовность администрации Буша к поддержке процессов демократизации будет умеренной в Средней Азии, Египте и Пакистане, где заигрывания с диктаторами могут принести краткосрочную выгоду в борьбе с терроризмом, но ценой репутации и безопасности Америки в долгосрочном плане. Так случилось, что именно здесь Бушу в скором времени придется пройти очередную проверку на верность демократии.

Удар политике поддержки Америкой узбекского диктатора Ислама Каримова был нанесен в мае, когда Каримов приказал расстрелять демонстрантов в городе Андижане. Протесты международного сообщества вынудили Буша потребовать провести серьезное расследование инцидента. На последовавшей за этим встрече лидеров стран региона, организованной Китаем и Россией, прозвучал призыв к выводу американских войск из Средней Азии, а недавно Узбекистан расторг договор о базах с США.

Американская администрация упустила возможность солидаризироваться с народом Средней Азии, предоставив Китаю и России позорное звание защитников тирании.

Министр обороны Дональд Рамсфелд, объезжая регион с целью поиска альтернатив сотрудничеству с Каримовым, отправился сначала в Киргизию, где идея усиления военного сотрудничества получила поддержку населения благодаря поддержке Соединенными Штатами революционеров-демократов.

Однако, Рамсфелд навестил и диктатора Таджикистана, продемонстрировав непоследовательность американской поддержки демократии. Привести беспорядочную политику в Средней Азии в соответствие своей риторике администрация сможет лишь в том случае, если продолжит держаться на расстоянии от Каримова и будет последовательно обращаться к более демократическим партнерам.

Буш добился определенных результатов в нахождении равновесия между краткосрочными потребностями и долгосрочными интересами в Египте. Несмотря на популярность радикального ислама, администрации удалось подтолкнуть президента Хосни Мубарака (Hosni Mubarak) к проведению первых в стране выборов.

Однако, из-за ограничительных законов о чрезвычайном положении, назначенные на 7 сентября выборы не поставят под угрозу дальнейшее правление Мубарака. Если Америка хочет показать недоверчивым египтянам, что она защищает их право выбирать себе лидеров - даже если они будут исламскими радикалами - ей придется нажать на режим Мубарака с тем, чтобы кампания и голосование были как можно более справедливыми, и в критике недостатков при проведении выборов не ограничиваться никого не обязывающими заявлениями.

Однако, нет успехов на пакистанском направлении. Вашингтон поддерживает президента Пакистана Первеза Мушаррафа (Pervez Musharraf), противостоящего исламским радикалам, в том числе, 'Аль-Каиде'. Вашингтон делает ставку на проекты по развитию доброй воли, надеясь улучшить отношение к себе местного населения, но недавние опросы показали, что Усама бен Ладен в Пакистане популярнее, чем два года назад.

Это лишь самое последнее подтверждение того, что партнерство Америки с Мушаррафом не привело к ослаблению экстремизма. Администрация должна продолжать давить на него с тем, чтобы активизировать борьбу с 'Аль-Каидой', но также начать выступать за демократические права. В глазах скептического и радикализированного населения Пакистана это могло бы стать мерой доверия к США, а также стать стимулом к умеренности.

Карен Хьюз заявила о своей 'готовности слушать'. Если она прислушается к правозащитникам, борющимся с тиранией во всем мире, то услышит, что Вашингтон обременил себя контактами, ставящими под угрозу его долгосрочные интересы и пятнающими его репутацию.

Такие диктаторы, как Каримов, Мубарак и Мушарраф - новейшие воплощения Пиночета, Мобуту и шаха Ирана: 'союзников', сделавших Соединенные Штаты сообщниками своей деспотии.

Политическими интригами не убедить народы этих стран в обратном - а в эпоху терроризма Америка не может позволить, чтобы те, кто ей сочувствует, стали очередными жертвами 'дружественных' диктаторов.

Т. К. Вогел и Эрик Уитт - старшие сотрудники Совета по политике демократизации (Democratization Policy Council), трансатлантической инициативы за ответственное распространение демократии

"The International Herald Tribune", США

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec