Израиль приступает к самоликвидации?

Израиль. Поселение Неве Декалим

15 августа 2005
Насильственная депортация евреев с их земель в итоге может привести к уничтожению еврейского государства как такового

Сегодня гражданам Израиля – жителям населенных пунктов в секторе Газа – будут вручены официальные уведомления с требованием до вечера вторника покинуть свои дома. Таким образом, правительство Ариэля Шарона начинает реализацию плана «одностороннего размежевания» с палестинцами, в рамках которого израильтяне должны на первом этапе оставить 21 поселение в секторе Газа, а чуть позже – в Северной Самарии.

Если до вечера вторника евреи не уберутся из своих домов, подразделения полиции и армии начинают операцию по выселению и депортации евреев силой. По замыслу силовиков, вся операция по эвакуации 8 тыс. жителей поселений сектора Газа и примерно 3-5 тыс. противников размежевания, проникших туда для поддержки местных жителей, займет до трех недель.

После эвакуации поселения будут снесены или переданы палестинским арабам нетронутыми. Какова будет судьба синагог и кладбищ, пока неясно. По мнению наблюдателей, демонтаж поселений приведет к чреватому гражданской войной тяжелейшему кризису еврейского национального самосознания, выдвижению со стороны мирового сообщества и палестинцев новых требований и активизации диверсионно-террористической войны против Израиля, а в конечном счете – разрушению государства.

Идея так называемого одностороннего отделения Израиля от палестинцев стоит на повестке дня израильского кабинета министров последние два года. Суть этого плана состоит примерно в следующем: официальный Иерусалим сам, в добровольном порядке убирает еврейские населенные пункты из сектора Газа, а также Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан) и выводит оттуда армию. Параллельно возводится так называемый забор безопасности, который призван отделить евреев от арабов.

Эта идея абсолютно неприемлема для большинства религиозных израильтян и поселенцев, большая часть которых также соблюдает еврейские религиозные традиции. Причем живущие на поселениях израильтяне выступают против «трансфера евреев» не только потому, что не хотят потерять свои дома и материальное благополучие. Религиозные израильтяне считают, что передача части Земли Израиля кому бы то ни было – преступление, которое запрещено Торой (Пятикнижием Моисеевым).

Зловеще для верующих выглядит и выбранное для размежевания время – эвакуация поселений начнется сразу после 9 ава по еврейскому календарю – самой трагической даты в истории Израиля. На протяжении тысячелетий в этот день евреев постигали несчастья: были разрушены первый и второй Храмы, на эту дату пришлось изгнание из Испании и т.д.

Планы Шарона вызвали тотальное неприятие у сотен тысяч израильтян. Последние полгода различные акции протеста проводились чуть ли ни каждые полгода и неоднократно собирали десятки тысяч человек. На прошлой неделе состоялась самая массовая за всю историю Израиля политическая демонстрация, а также молитва у главной еврейской святыни – Стены Плача в Иерусалиме.

В Старом городе и центре израильской столицы собралось около 250 тыс. человек. «Это самая массовая молитва еврейского народа, по крайней мере за последнюю одну-две тысячи лет», – сказал RBC daily бывший советник экс-премьера Израиля Биньямина Нетаньяху Зэев Гейзель, принимавший участие в обеих акциях.

Тем не менее, несмотря на многомесячное сопротивление, премьер-министру удалось провести закон о размежевании через Кнессет и добиться его утверждения в правительстве Израиля. Поэтому размежевание, в осуществление которого живущие на поселениях израильтяне не верили до последнего, становится почти свершившимся фактом.

Насильственное выселение людей, несомненно, нанесет израильтянам сильнейшую травму. Стычки религиозных поселенцев в секторе Газа с армией и полицией практически неизбежны, причем носить они будут, судя по всему, крайне насильственный характер. В конце прошлой недели подразделения ЯСАМа (что-то вроде российского ОМОНа) и армии провели финальную репетицию по выселению людей. Солдаты играли роль поселенцев и спецподразделения полиции – самих себя, то есть ликвидаторов.

Чтобы повысить «боевой дух» солдат, которых бросят на выселение израильтян из поселений сектора Газа, ситуация на учениях была максимально приближена к реальной – подогнаны автобусы для эвакуации, спецмашины. Были и вовсе отвратительные для нормального человека сцены. Среди жителей поселений много беременных женщин, поэтому их изображали девушки-военнослужащие, которые набивали для наглядности под одежду тряпки и кричали: «Не трогайте меня, как вы можете это делать, я беременная». Это делалось для того, чтобы полицейские морально подготовились к такой специфической «работе».

Были и случаи издевательства над еврейской религией. Как сказал RBC daily житель поселения Бат-Айн в Иудее Александр Шейнин, «полицейские топтали тфиллин». Так вот, эти учения пришлось в экстренном порядке остановить из-за начавшихся драк и избиений игравших поселенцев солдат. Кстати, в «операции» будет использована бронетехника и специальные железные клетки, в которых, как зверей, будут вывозить особо строптивых противников размежевания.

Понятно, что поселенцы и сочувствующие им жители Израиля внутри так называемой зеленой черты (границы государства до 1967 г.) будут бороться против такого вот «размежевания». Вполне естественно, что, помимо традиционных мирных маршей на сектор Газа, не избежать и рукопашных столкновений с полицией, что только усилит и без того огромный разрыв в израильском обществе, усугубляющийся антипоселенческой пропагандой в израильских СМИ.

«Происходит, возможно, самый главный кризис за века истории еврейского народа. Идет проверка наших ценностей. Будет дан ответ на вопрос, каким будет будущее нашего народа, государства и армии», – говорит г-н Шейнин. Многие израильтяне всерьез опасаются гражданской войны. «У людей, которые стоят у власти, нет никаких моральных или иных ограничений, и они способны на все. Впрочем, и многие израильтяне поддержали бы здесь любые антиправительственные меры, вплоть до диктатуры», – считает Шейнин. Такие сценарии, кстати, уже широко обсуждались в израильских СМИ.

Вновь возродилась идея создания государства Иудея. Вчера инициативная группа жителей Гуш-Катифа во главе с Арье Ицхаки – полковником в отставке, одним из руководителей антитрансферного движения в секторе Газа в Гуш-Катифе провозгласила независимое еврейское Государство Иудея. Будет ли какой-то резонанс у этой затеи, пока неясно.

Помимо опасности гражданской войны, поддержанный мировым сообществом и арабским миром односторонний вывод войск из сектора Газа (по мнению лидера израильского движения «Беад Арцейну» Аврома Шмулевича, план был навязан США и Европой), скорее всего, приведет и возобновление горячей войны с теми же палестинцами.

Арабы совершенно справедливо посчитали предстоящий вывод поселений своей военной победой над Израилем, поскольку именно комбинация диверсионно-террористических действий палестинцев и международного давления дала искомый результат. И как раз когда президент США Джордж Буш и израильский премьер Шарон в очередной раз заявили, что вывод поселений сделает Израиль более безопасным, боевики исламской террористической группировки «Хамас» провели в секторе Газа показательные учения по захвату еврейских населенных пунктов. «Мы не можем отказаться от оружия. Этот вопрос не подлежит обсуждению. Нам предстоит долгий путь. Освобождение Газа – еще не конец», – заявил журналистам лидер группировки «Бригад Изеддина аль Кассама» Абу-Анас.

Как сказал RBC daily израильский политолог, профессор Бар-Иланского университета Зэев Ханин, «после депортации сразу возобновятся обстрелы». «Их цель – заставить евреев уйти отовсюду, оставлять все новые и новые населенные пункты», – считает г-н Ханин. Сохранение нынешних тенденций может привести к уничтожению еврейского государства Израиль.

Михаил Чернов

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04367 sec