Эксперт: наибольшая опасность для региона - возможный раскол Ирака

15 августа 2005
БЕЙРУТ, 14 авг - Поспешное решение вопросов, связанных с подготовкой проекта будущей иракской конституции, может негативно отразиться не только на самом Ираке, но и на всем регионе Ближнего Востока. Такое мнение в беседе с РИА "Новости" высказал профессор Ливанского университета Хасан аль-Джуни (Hasan al-Juni).

"Страна, не знавшая все последние десятилетия ничего, кроме колониального гнета, внутренней тирании, войн, экономической блокады, вооруженной интервенции и оккупации, не должна за несколько дней решать такие вопросы, как будущее государственное устройство и отношения провинций с центральным правительством в рамках демократического государства", - считает он.

Вопросы государственности и самоидентичности граждан, власти и общества, говорит ливанский эксперт, остро стоят не только в Ираке, но практически во всех арабских стран, этно-конфессиональный состав населения в которых далеко не однородный. Поэтому за событиями в Ираке пристально следят во всем арабском мире.

"Если шииты создадут свою автономный округ в Ираке, о чем говорят сегодня некоторые его политики, - развивает свою мысль аль-Джуни, - то это не останется незамеченным шиитами, например, в Ливане, на Бахрейне, в Саудовской Аравии. В свою очередь, курдские меньшинства есть в Сирии, Турции, Иране".

Но наибольшую опасность для региона, по мнению собеседника агентства, представляет возможный раскол Ирака, к которому может привести поспешная реализация идеи федерализма.

"Если раздел Ирака, - говорит он, - произойдет не мирным путем, а приведет к гражданской войне в этой стране, то для Ближнего Востока это будет равносильно цунами. Волны от него прокатятся по всему району. Перед угрозой распада могут оказаться и другие арабские страны - Сирия, Ливан и даже Саудовская Аравия".

Раздел Ирака на курдский, шиитский и суннитские анклавы, полагает ливанский политолог, может привести к образованию в регионе "осей конфессиональной солидарности".

"Шииты в Ираке, - говорит аль-Джуни, - имеют традиционно тесные связи со своими братьями по вере в Иране, Ливане. В свою очередь, суннитам в арабском мире не безразлична судьба иракских суннитов. Нельзя, в частности, исключать, что неблагоприятное событие в Ираке приведет к столкновению шиитов с суннитами в Ливане".

Вместе с тем, уверен собеседник агентства, раскол Ирака возможен лишь в том случае, если в нем заинтересованы "внешние силы". "Внутрииракские силы слишком слабы, чтобы самостоятельно решать такие сложные проблемы", - считает ливанский эксперт.

По поступающим из Багдада сообщениям, американская администрация оказывает сильнейшее давление на вовлеченных в процесс составления будущей конституции иракских политиков, прежде всего суннитов. Вашингтон настаивает на том, чтобы ее проект был готов к первоначально намеченному сроку, 15 августа.

Однако сунниты по-прежнему категорически возражают против идеи федерализма. Их представители согласны с автономией Курдистана в рамках его нынешних границ, но против распространения системы федерализма на всю территорию Ирака.

"Если в рамках федерации будет создан шиитский район на юге Ирака, - сказал в беседе с РИА "Новости" по телефону член Конституционного комитета (суннит) Халед Зейдан аль-Хеяди (Haled Zeidan al-Heyadi), - то он будет имеет тесные связи с Ираном".

К соседнему Ирану, с которым Ирак в 80-е годы прошлого столетия восемь лет находился в состоянии войны, иракские сунниты до сих пор относятся с большим недоверием. Кроме того, федерализм, по словам аль-Хеяди, означает, что иракская нефть, запасы которой находятся на севере и на юге, окажутся в распоряжении курдов и шиитов.

"А что останется нам, суннитам? - задается вопросом собеседник агентства и сам же на него отвечает, - только песок Рамади".

Но даже если суннитов не удастся склонить к согласию с нынешним проектом конституции, шииты и курды, обладающие большинством в парламенте, намерены все же вынести его на обсуждение в законодательный орган.

"Если сунниты откажутся пойти на соглашение, - заявил накануне член иракского парламента от Курдистана Махмуд Осман (Mahmoud Osman), - то мы вынесем проект на обсуждение Национальной ассамблеи".

Однако, по мнению наблюдателей, эта тактика может дать эффект рикошета 15 октября, когда новая конституция должна будет получить одобрение на всенародном референдуме.

Согласно иракскому законодательству, конституция будет считаться отклоненной, если против нее выступит две трети населения в трех из восемнадцати иракских провинций. Сунниты обладают большинством, по крайней мере, в четырех провинциях, и их лидеры уже сейчас призывают суннитское население голосовать против проекта конституции.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec