Парламент Ирана обсуждает кандидатуры нового кабинета министров

15 августа 2005
ТЕГЕРАН, 14 авг - Меджлис (парламент) Ирана приступил к обсуждению состава нового кабинета министров, представленного президентом Исламской Республики Махмудом Ахмадинежадом.

Как сообщили в воскресенье РИА "Новости" в пресс-службе иранского парламента, "депутаты начали обсуждение кандидатур министров и активные консультации по поводу возможных назначений". "Для утверждения нового кабинета министров парламенту отводится одна неделя", - добавил собеседник агентства.

Согласно предложенному иранским президентом списку для утверждения на ключевые посты выдвинуты:

- министром информации (безопасности) - Голам Хоссейн Мохсени Ажеи, 1956 года рождения, закончил ряд специализированных учебных заведений указанного ведомства, специалист по международному праву, являлся представителем судебной власти в министерстве информации;

- министром иностранных дел - Манучер Моттаки, 1953 года рождения, имеет диплом Тегеранского университета по специальности эксперта международных связей, владеет английским, урду и турецким языками, в 1999 году занимал пост советника главы внешнеполитического ведомства, являлся членом парламенсткой комиссии по внешней политике и национальной безопасности;

- министром обороны - Мостафа Мохаммад Неджар, 1956 года рождения, имеет высшее образование по специальности инженера-механика, долгое время занимал руководящие посты во вспомогательных структурах Корпуса стражей исламской революции Ирана, последние годы занимался изучением проблем Ближнего Востока (Палестина, Ливан, страны Персидского залива);

- министром нефти - Али Саид Лу, 1952 года рождения, имеет высшее образование по специальности геолога, занимал руководящие должности в министерствах торговли, промышленности, энергетики, работал в тегеранской мэрии.

В целом Ахмадинежад представил кандидатов на 21 министерское кресло.

По оценкам местных экспертов, практически все претенденты в кабинет министров являются близкими соратниками и сторонниками избранного президента, а также приверженцами политической линии духовного лидера и главы государства аятоллы Али Хаменеи. Никто из них никогда не занимался активной политической деятельностью, равно как и Ахмадинежад до избрания на пост президента. Представителями иранских средств массовой информации потенциальные министры оцениваются как малоизвестные политики.

Как считают эксперты, с учетом практического отсутствия опыта работы предложенных кандидатов на высокопоставленных должностях в ближайшие дни могут возникнуть серьезные противоречия в парламенте по поводу утверждения списка президента. Особенное несогласие иранских депутатов могут вызвать те кандидаты, которые представлены на посты глав министерств и ведомств, отвечающих за торгово-экономическую, банковскую, образовательную и научно-техническую области развития страны.

Вместе с тем, по поступающим данным, Манучер Моттаки устраивает большинство парламентариев на посту министра иностранных дел и располагает реальными шансами на утверждение.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03214 sec