Ядерный Иран: жизнь после резолюции

14 августа 2005
Евросоюз готов к возобновлению ядерных переговоров с Ираном, заявил в пятницу источник, близкий к Хавьеру Солане. «В общих интересах, если Иран выполнит резолюцию Совета управляющих и вернётся за стол переговоров. Мы сумеем найти решение, если Иран отреагирует позитивно», – считает другой представитель европейских властей.

Между тем, ряд европейских аналитиков полагает, что Иран предпочтёт выждать до начала сентября, иными словами – до представления Генеральным директором МАГАТЭ Мохаммадом Эльбарадеем очередного доклада по ядерной программе ИРИ.

Евросоюз также не будет торопиться с разрывом переговоров, и сложившийся статус-кво сохранится, как минимум, до конца августа.

В самом Иране после пятничной молитвы прошли демонстрации поддержки действий властей Исламской Республики, возобновивших эксплуатацию конверсионного завода UCF в Исфахане. В Тегеране манифестанты скандировали лозунги «Смерть Америке, Британии и Израилю!» и требовали от правительства отвергнуть резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ от 11 августа.

«Наше решение возобновить ядерную программу и начать производство топлива на нашем объекте не может быть пересмотрено», – обратился к собравшимся на пятничной молитве у тегеранского университета аятолла Хашеми-Рафсанджани, участник второго тура президентских выборов в Исламской Республике.

Рафсанджани добавил, что он удивлён принятой резолюцией. «После того, как мы сделали немало жестов доброй воли и сотрудничали с МАГАТЭ, принятое Советом решение оставило у нас горький привкус... То, чего добивались европейцы и американцы, было принято в Совете на основе консенсуса. Как это стало возможным?… Но, несмотря ни на что, мы не чувствуем себя побеждёнными, хотя мы вынуждены признать – риск войны с США и Израилем сейчас увеличился», – отметил аятолла.

«Я говорю иностранцам – вы должны знать, что не можете обращаться с Ираном подобно Ираку или Ливии», – заявил Рафсанджани на пятничной церемонии, транслировавшейся в прямом эфире по государственному телеканалу.

«Резолюция, принятая в Вене, является прямым нарушением прав, которыми Иран обладает в соответствии с ДНЯО», – пишет в своём комментарии один из наиболее посещаемых иранских новостных веб-сайтов «Базтаб». Сайт уверен, однако, что угроза передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН лишена всякого смысла, так как два постоянных члена Совбеза с правом вето (Россия и Китай) имеют существенные экономические связи с Ираном.

Европейское давление на Иран может вынудить Исламскую Республику «последовать примеру Северной Кореи и выйти из ДНЯО», – добавляет «Базтаб».

Агентство «Мехр», близкое к новому президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду, цитирует слова правого (консервативного) депутата меджлиса Саида Абуталеба: «Мы не можем позволить незначительным и надменным европейским государствам определять будущее нашей страны и решать за нас, имеем ли мы право на развитие ядерной программы».

«Европа не воспользовалась большинством из тех возможностей, которые мы ей предоставили… Иран в настоящее время не только способен развивать свою ядерную программу самостоятельно с опорой на собственные технологии, но и готов поделиться своими знаниями с любым государством в Азии и Африке, которая пожелает этого», – добавил депутат.

В то же время иранская делегация в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене признала факт существования у Южной Африки компромиссного предложения по разрешению кризиса вокруг завода UCF, однако дала понять, что данный компромисс пока не может быть приемлемым для Исламской Республики.

Президент ЮАР Табо Мбеки предлагает выкупать у Ирана гексафторид урана, производимый на заводе UCF, и отсечь таким образом этап обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе, вызывающий наибольшее беспокойство у Запада. Южная Африка – союзник Ирана по фракции Движения неприсоединения в МАГАТЭ – готова также поставлять в Исламскую Республику «жёлтый порошок» (U3O8) для конвертирования его на заводе UCF в гексафторид.

Эксперты отмечают, что предложение Мбеки очень близко к так называемому «российскому компромиссу», в рамках которого обогащение произведённого в Исфахане гексафторида урана выполнялось бы на одном из российских ядерных объектов. По некоторым сведениям, аналогичную инициативу готов выдвинуть и Китай.

Однако и в Европе, и в Иране пока не определились в своём отношении к инициативам ЮАР и Китая, равно как и к «российскому компромиссу», авторство которого неизвестно. «До того, как мы сделаем какие-либо комментарии, мы хотели бы понять позицию европейцев. Как нам кажется, они намерены изучить эту идею», – заявил глава иранской делегации в МАГАТЭ Сирус Насери.

Агентство Reuters приводит слова ряда дипломатов, имеющих отношение к иранской ядерной проблеме. «Такая идея не будет работать. Она не имеет практического смысла. Она позволит Ирану сохранить ключевой элемент ЯТЦ – производство гексафторида урана – а мы собираемся этого не допустить», – считает высокопоставленный европейский дипломат, работающий в Тегеране. «Эта инициатива не будет принята, так как Ирану нужен собственный ЯТЦ», – утверждает, в свою очередь, один из иранских ядерных переговорщиков.

Между тем, Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей с большим вниманием отнёсся к компромиссным предложениям Южной Африки. А вице-президент AEOI Мохаммад Саиди отметил, что эти предложения относятся к числу «многих различных идей, которые пока ещё не обсуждались в полной мере».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03608 sec