Ядерный Иран: Меджлис более, чем зол

14 августа 2005
Заместитель председателя комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности Мохаммад Наби Рудаки заявил в субботу, 13 августа 2005 года, что недавняя антииранская резолюция Совета управляющих МАГАТЭ стала результатом чрезмерных и неразумных требований евротройки.

Рудаки сказал корреспонденту «Мехр», что резолюция обязана своему появлению на свет также и политике Соединённых Штатов, оказывающей влияние как на МАГАТЭ, так и на Евросоюз.

Рудаки отметил, что Иран может сократить продажу нефти в качестве меры давления на США и Европу. Он добавил, что власти и народ Исламской Республики не откажутся от своих неотъемлемых прав на развитие мирных атомных технологий, даже в случае передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН.

Член этой же комиссии Рашид Джафари Джалали считает, что обеспокоенность мирового сообщества оказывает влияние на цену на нефть. Стоимость барреля нефти, в реальности, является главным поводом для беспокойства на Западе.

Нефть всегда играла важную роль в мировой политике, отметил Джафари. Он добавил, однако, что у Ирана есть и другие средства, чтобы противостоять алогичным требованиям и шантажу со стороны Запада.

Хоссейн Собхани Ния, представляющий в меджлисе Нейшабур, потребовал от Евросоюза признать тот факт, что обладание мирным атомом является неотъемлемым правом Ирана, и никто не может принудить ИРИ к отказу от этого права.

«Для достижения наших целей в ядерной области, мы используем все имеющиеся у нас средства. Пока, однако, рано говорить о нефтяном давлении», – заявил депутат.

Хоссейн Неджабат из комиссии меджлиса по энергетике полагает, что выход из ДНЯО станет для Ирана единственным практическим способом, годным в качестве реакции на принятую резолюцию Совета управляющих.

Неджабат подчеркнул, что Иран также должен возобновить работы по обогащению урана в Натанзе. Он добавил, что подобный шаг будет полностью соответствовать правовым положениям ДНЯО.

Мохсен Максуди, секретарь Комитета студентов, ищущих справедливости, при Исфаханском индустриальном университете, заявил в пятницу, что иранская нация определённо настроена защищать своё право на мирный атом.

Максуди осудил антииранскую резолюцию Совета управляющих и выразил своё сожаление в связи с тем, что все усилия Ирана по укреплению доверия только подстёгивают европейцев в их политике шантажа и угроз.

Представитель студенчества отметил, что резолюция доказывает – вера Ирана в помощь европейцев и стран Движения неприсоединения оказалась серьёзной ошибкой. Исламская Республика должна отныне полагаться на собственные революционные силы.

Аббас Раджаи, представляющий в меджлисе Арак, полагает, что ни США, ни Евросоюз не хотят превращения Ирана в новый центр производства ядерного топлива, так как это позволило бы Ирану стать поставщиком ядерного горючего для развивающихся стран.

Предоставление Ирану легководных технологий не должно обуславливаться запретом на тяжёловодное направление. Ни один иранский чиновник не имеет права соглашаться на подобный компромисс, добавил депутат из города, ставшего лидером тяжёловодной атомной индустрии Исламской Республики.

Член комиссии меджлиса по внешней политике и национальной безопасности Хесматолла Фаляхатпише заявил в пятницу, что ядерные переговоры с Европой стали невыгодными для Ирана, и Исламская Республика теперь должна иметь дело исключительно с МАГАТЭ.

Соглашение о всеобъемлющих гарантиях в связи с ДНЯО не накладывает ограничений на право Ирана возобновить работы в Исфахане и Натанзе. Власти ИРИ не могут испытывать никаких сомнений на этот счёт, полагает депутат.

Фаляхатпише утверждает, что Россия сыграла негативную роль в ходе ядерного диалога.

Исламской Республике нужно пересмотреть свою политику по отношению к России, так как русские намереваются ограничить ядерную программу Ирана исключительно Бушерской АЭС и оставить Иран в полной ядерной зависимости от Москвы.

Пресс-секретарь Комитета студентов, ищущих справедливости, Мохаммад Джавад Мири заявил, что Иран не должен более обманываться политикой европейцев.

Европа доказала, что не может выступать в качестве надёжного партнёра. Теперь Иран должен вести свои ядерные работы в рамках международных соглашений и не оглядываться на переговоры с Евросоюзом, считает представитель студенчества.

Мири призвал руководство страны к скорейшему возобновлению работ на ядерном объекте в Натанзе.

В то же время группа депутатов меджлиса готовит проект закона, денонсирующего Тегеранскую декларацию, подписанную Ираном и евротройкой 21 октября 2003 года. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии меджлиса по энергетике Камаль Данешьяр.

Новый закон позволит правительству продолжить ядерные переговоры с Европой только на условиях принесения европейцами официальных извинений, сказал Данешьяр корреспонденту ISNA. «Если Европа откажется от извинений в течение месяца, то мы дадим правительству право возобновить эксплуатацию Натанза под наблюдением МАГАТЭ».

Согласно законопроекту, если США и Евросоюз продолжат кампанию дезинформации о ядерной программе Ирана, то меджлис приостановит участие ИРИ в ДНЯО, добавил Данешьяр.

«Но если мы увидим позитивные перемены в их поведении и если мы получим уверенность в их желании занимать логически обоснованные позиции по отношению к Ирану и уважать наши права, то мы продолжим переговоры», – сообщил Данешьяр.

Депутат отметил, что Евросоюзу следует избегать угроз в адрес Ирана. Напротив, европейцам необходимо вести с ИРИ переговоры на логичных и разумных основаниях.

Данешьяр назвал последние европейские предложения оскорблением для иранского народа и добавил, что Европа ведёт себя нечестно по отношению к Ирану.

Готовящийся законопроект предназначен для парламентской поддержки правительства, необходимой для проведения успешных переговоров с Евросоюзом, сказал в заключение депутат.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03567 sec