Реакция иранской прессы на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ

Иранская пресса

13 августа 2005
Тегеран, 13 августа 2005 года -- «Реакция на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ против ядерной программы Ирана» - основная тема большинства газет, вышедших сегодня утром в Иране.

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодняшние иранские газеты, придерживающиеся разных политических направлений, посвятили свои передовицы и основные заметки теме резолюции.

Все иранские газеты продемонстрировали единодушие и единство мнений в отношении проблемы, представляющей стратегический интерес для страны.

Основной идеей статей, вышедших в иранской прессе, было несогласие с резолюцией и необходимость проявления стойкости перед чрезмерными требованиями Запада и, в особенности, США.

«В условиях, когда страны мира одна за другой отказывают в поддержке Ирану, лучшим путем решения проблемы является взгляд внутрь и укрепления национальной сплоченности и единства народа», - написала по этому поводу газета «Этемад» (Доверие).

Это издание призвало правительство Ахмадинежада обратится к внутреннему потенциалу страны, поскольку лучшим защитником национальных интересов государства является народ страны. Именно иранский народ может избавить Иран от необходимости опираться на своекорыстную поддержку зарубежных стран.

«Данная резолюция является неприемлемой, поскольку в ней отвергнуто очевидное право Исламской Республики Иран разрабатывать собственный цикл ядерного топлива», - отметила другая известная иранская газета «Иран», которая озаглавила свой материал «Иран не принял резолюцию Совета управляющих».

«Возможно, одним из логичных последствий принятия (Советом управляющих) резолюции, по мнению народа, будет пересмотр Ираном своего участия в Договоре о нераспространении ядерного оружия», - подчеркивается в одном из материалов газеты «Кейхан» (Вселенная). «Мы должны защищать свои интересы в одностороннем порядке без вмешательства таких организаций, как МАГАТЭ», - поясняется в ней.

«Утверждение этой резолюции поставило под серьезное сомнение эффективность и независимость МАГАТЭ», - говорится в статье газеты «Шарг» (Восток). По мнению «Шарг», резолюция Совета управляющих была подписана под давлением США и их союзников, лишена логики и правовых основ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03722 sec