Иран срывает пломбы

12 августа 2005
Иран ждут переговоры на повышенных тонах

Николай Дьяков

Иранские власти открыто отвергли принятую накануне резолюцию МАГАТЭ, призывающую Тегеран прекратить ядерные разработки в Исфахане. И хотя реакции из Европы и США на отказ пока не последовало, наблюдатели не исключают, что дальнейшие переговоры будут уже на повышенных тонах.

Диалога пока не получилось. Власти Ирана заявляли, что готовы обсуждать дальнейшую судьбу своей ядерной программы. Но утвержденная МАГАТЭ резолюция - это, по мнению Тегерана, пока только монолог.

"Резолюцию приняли под давлением США и их союзников - это ведь ясно как день. В области ядерных разработок Иран ни разу не отступил от мирных целей. Мы не собираемся отказываться от исследований, потому что имеем на них полное право", - заявляет официальный представитель МИД Ирана Хамид Реса Асефи.

Впрочем, текст резолюции можно назвать вполне обтекаемым: в документе отмечается, что временная приостановка ядерной программы Ирана не является юридически принудительной. То есть, если сейчас Тегеран откажется от исследований, это якобы укрепит доверие к Исламской республике. Тем временем, ядерный центр в Исфахане уже работает на полных оборотах. Последние пломбы с оборудования сняли накануне - как утверждают иранские власти, с разрешения МАГАТЭ.

Но ни в Европе, ни в США пока не могут точно ответить на вопрос, что там производится - топливо для электростанций или атомная бомба? Масла в огонь подливает американская администрация, которая уверена: иранский атом - отнюдь не мирный.

"Резолюция МАГАТЭ - это очень хороший шаг. Это шаг к тому, чтобы лишить Иран любой возможности производить атомное оружие", - считает президент США Джордж Буш.

Но при этом в тексте документа - ни слова о передаче иранского досье на рассмотрение Совбеза ООН. А ведь именно этого требуют и США, и Британия. Правда, не все члены самого Совета безопасности поддерживают такое решение. Например, Китай, обладающий правом вето.

Так или иначе, переговоры будут продолжаться. На этом настаивает, в частности, генсек ООН Кофи Аннан. Но в каком ключе они пойдут дальше, большой вопрос. Пока иранские власти не приняли ни одного предложения Евросоюза, который сулит Исламской республике и помощь в экономическом развитии, и поддержку на мировой арене. Исходя из этого, наблюдатели склонны полагать, что на свою ядерную программу Иран делает гораздо большие ставки.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03697 sec