Прыжок звездно-полосатого тигра

11 августа 2005
Яна Амелина

После того, как президент Узбекистана Ислам Каримов потребовал от США в течение полугода вывести базу Карши-Ханабад (К-2), которая была открыта в стране сразу после начала контртеррористической операции в Афганистане, аналитики заговорили о переводе ее в Азербайджан как о практически решенном деле.

Естественно, речь идет об использовании этой базы в давно планируемой Вашингтоном военной операции против Ирана.

Тема размещения на территории Азербайджана американских военных баз начала широко обсуждаться еще два года назад, в разгар президентской кампании, по итогам которой страну возглавил Ильхам Алиев. Тогда азербайджанская пресса рассматривала два основных сценария этого события.

Согласно первому, Алиев-младший якобы разрешил американское военное присутствие в Азербайджане в обмен на поддержку США в своей схватке с пантюркистской оппозицией за президентское кресло.

По второму, он отказался дать пристанище базам под звездно-полосатым флагом, заручившись обещанием Москвы вернуть два-три "оккупированных" района Азербайджана.

В реальности Америка бросила оппозиционеров на произвол судьбы, ключевую роль в приходе Ильхама Алиева к власти сыграла Москва, положение в сфере карабахского урегулирования осталось прежним, а новый президент в целом постарался улучшить отношения с Россией. Однако интерес Вашингтона к региону, особенно в связи с запуском основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, за это время резко возрос.

Неудивительно, что в преддверии азербайджанских парламентских выборов, намеченных на 6 ноября, тема американских баз получила свое развитие.

В конце мая американо-израильский центр стратегических прогнозов "Статфор", приведя названия конкретных населенных пунктов и предполагаемой численности размещаемых там в скором будущем американских войск, "слил" в прессу информацию о том, что принципиальное соглашение по вопросу передислокации баз уже достигнуто. Выждав несколько дней, официальные Баку и Вашингтон опровергли данное сообщение.

Очевидно, что существование в Азербайджане "тайных" иностранных баз или мобильных военных группировок невозможно, поэтому стороны вряд ли стали бы "на голубом глазу" отрицать наличие соответствующих договоренностей, если бы таковые имелись. Весьма вероятно, нынешние беседы о базах — очередная игра бакинского руководства по сценарию №1 в попытке дать Кремлю недвусмысленный сигнал: помогите не допустить в Азербайджане "оранжевую революцию", иначе нам есть что предложить Белому дому.

Различные источники называют по крайней мере три места возможного расположения американской авиабазы: Абшеронский полуостров, Ленкорань (возводимую вблизи иранской границы базу якобы еженедельно инспектирует сам президент Алиев) и непригодный ныне к полетам военный аэродром Ширак неподалеку от грузино-азербайджанской границы.

Вашингтон, в свою очередь, давит на Баку, требуя проведения демократических выборов и давая понять, что в противном случае будет готов поддержать "революционный" запал ориентированной на Запад пантюркистской оппозиции. Однако, признал анонимный источник ИА "Азери-Пресс" в бакинских дипломатических кругах, усиление американского давления на Азербайджан на деле связано именно с намерением Пентагона получить согласие на размещение военной базы.

По словам источника, Ильхам Алиев на это не готов.

Большинство азербайджанских политиков и политологов также не радует перспектива появления в стране американских военных. Это серьезно ударит по национальным интересам, а в случае использования по прямому назначению может способствовать краху азербайджанской государственности. Согласие на размещение американской базы серьезно осложнит отношения Баку не только с Тегераном, но и с Анкарой.

"Гейдар Алиев дал в свое время четкие указания: Азербайджан должен сохранять нейтралитет, — поясняет заместитель председателя правящей партии "Новый Азербайджан" Мубариз Гурбанлы. — Мы не хотим иметь на своей территории базы даже самых дружественных нам государств. Американцы не имеют и не будут иметь здесь никаких баз".

Что касается российской Габалинской РЛС (разговоры о возможной ликвидации которой начались после известия о переброске в Армению части имущества и вооружений выводимых из Грузии российских баз), то она имеет статус не военной базы, а научного центра. Разговоры о скором появлении в Азербайджане американцев политик считает "провокационными". "В этом случае наши отношения с Ираном, 35 из 65 миллионов населения которого составляют азербайджанцы, испортились бы навеки, — прогнозирует он. — Иран для нас — самый близкий сосед. Предоставить другой стране плацдарм против него — значит предоставить свой дом, чтобы из него стреляли в твоего брата. Это невозможно".

Для появления в Азербайджане американских баз необходимо решение парламента и внесение многочисленных изменений в действующее законодательство, напоминает один из лидеров умеренно оппозиционного блока "Новая политика" Этибар Мамедов. "Все это можно сделать, — признает он. — А дальше? Какова будет реакция России и Ирана?". Россия имеет возможность оказывать давление на Азербайджан, говорит оппозиционный политик.

"Мое мнение — Азербайджан может допустить на свою территорию войска другого государства, только если с ним будет заключен военный договор, согласно которому нападение на Азербайджан будет означать нападение и на это государство, в данном случае, США, — считает Мамедов. — Они должны помочь нам в освобождении оккупированных земель (имеется в виду Нагорный Карабах и семь азербайджанских районов) — но такого желания у них нет".

"Не думаю, что американские базы будут в Азербайджане в ближайшее время, — считает лидер партии "Надежда" Игбал Агазаде. — Если они и появятся, то в Грузии, с потерей которой Россия почти согласилась". США и Россия не хотели бы идти на конфронтацию в Закавказье, полагает он.

"Азербайджан останется нейтральной зоной, — убежден политик. — Думаю, что в ближайшие годы — по крайней мере, до 2010 — здесь не будет американских, натовских и российских военных баз". Майская волна публикаций, полагает он, была связана с предстоявшими тогда президентскими выборами в Иране и представлявшейся возможной победой на них лидера консерваторов Али Акбара Хашеми Рафсанджани (в итоге победил ультраконсерватор Махмуд Ахмади Нежад). Что касается Габалинской РЛС, не имеющей статуса базы, то Вашингтон и Баку не против ее дальнейшего пребывания в Азербайджане, отметил Игбал Агазаде.

Не верит в скорое появление в стране американских летчиков и морпехов и лидер радикально оппозиционной (и наиболее проамериканской) Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли. "Если мы об этом не знаем, то Россия уж точно бы знала", — пошутил он.

По всему выходит, что соглашаться на размещение у себя американской военной базы, тем более, не одной, Баку никак не выгодно, и переговоры на эту тему идут с большим трудом. Посол США в Азербайджане Рино Харниш в очередной раз заявил, что "на данный момент у Белого дома нет планов по размещению военных баз в Азербайджане". Однако традиционно вялая внешняя политика России — достаточно напомнить, что за три месяца до выборов МИД РФ все еще не назначил посла в Азербайджане — может склонить чашу весов в пользу Вашингтона.

В ближайшие недели станет ясно, какой путь избрал Ильхам Алиев. Официальное известие о согласии на появление американских военных самолетов поставит шлагбаум на пути поддерживаемой извне "оранжевой революции" и четко ограничит пределы российского влияния в Закавказье.

АПН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03559 sec