МАНЕВРЫ ВОКРУГ ИРАНСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ

Ковбой Буш

11 августа 2005
Неуспех очередного раунда переговоров между странами европейской тройки – Францией, Великобританией и Германией – и Ираном по поводу осуществления этой страной программы обогащения урана показывает, считает российский востоковед Юрий Тыссовский, что мировое сообщество столкнулось с непростой проблемой.

Иранские политики и ученые настаивают на том, что самостоятельное обогащение урана необходимо для выработки электроэнергии. Западные же страны, отмечает Тыссовский, и, прежде всего, США, говорят о своей озабоченности тем, что Тегеран приступит к военной конверсии урана, чтобы получить ядерное оружие.

Официальный Вашингтон давно уже избрал этот вопрос в качестве своего рода международной страшилки, запугивая мир возможным нанесением упреждающих ударов по Ирану. В этой позиции находит свое отражение лицемерный подход Белого дома к мировым проблемам в целом. Достаточно вспомнить, продолжает Юрий Тыссовский, что одним из поводов развязывания агрессии против Ирака стали лживые обвинения в адрес Багдада в том, что он занят разработкой оружия массового уничтожения, в том числе и атомного.

А доводы официального Вашингтона о том, что Ирану не нужны никакие ядерные программы, в том числе и мирные, поскольку у него достаточно много нефти и газа, выглядят странно. Ведь нефть и газ, продолжает российский востоковед, относятся к невозобновляемым энергоносителям. Иран, развивая атомную энергетику, заботится о будущем, когда запасы углеводородного топлива могут иссякнуть.

С другой стороны, сами США располагают большими запасами нефти, однако они развивают у себя и атомную энергетику. Более того, замечает Тыссовский, США развивают отношения с Пакистаном и Индией, ставшими ядерными державами, но не подписавшими Договор о нераспространении ядерного оружия. Тегеран же такой договор подписал, однако Вашингтон постоянно пытается сделать эту страну изгоем в мировом сообществе.

Это типичный пример американской политики двойных стандартов.

«На мой взгляд, - уверен Тыссовский, - США своей агрессивной политикой, которая угрожает не только отдельным государствам, но и целым регионам, сами порождают соблазн у некоторых стран обзавестись ядерным оружием для защиты своих национальных интересов. Все это создает предпосылки того, что человечество в будущем все чаще будет сталкиваться с проблемой распространения ядерного оружия».

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03955 sec