«Газпром» нашел союзника в Турции

11 августа 2005
Турция может разорвать договор о закупках иранского газа, а освободившуюся нишу отдать «Газпрому»

В ближайшее время «Газпром» может получить неожиданный подарок из Турции. Как сообщили турецкие СМИ, официальная Анкара готовится разорвать договор о поставках иранского газа в свою страну. По словам экспертов, сторонам не удалось прийти к компромиссу по вопросу цены и объемов поставок. Расторжение контракта между двумя странами сулит «Газпрому» увеличение собственного сбыта в Турцию. Впрочем, конфликт может иметь еще более серьезные последствия для российской компании. Не исключено, что его результатом станет решение Тегерана строить новый газопровод в Европу не через территорию Украины, против чего выступает «Газпром», а через Турцию.

По данным Организации внешней торговли Турции, в первой половине 2005 г. основными поставщиками газа в эту страну являлись Россия, которая контролирует около 50% турецкого газового рынка, и Алжир. Иран оказался на третьем месте, хотя стоимость поставок иранского газа в Турцию за полугодие выросла на 18% – до 299 млн долл. Для сравнения, в этот же период объем поставок алжирского СПГ в Турцию в денежном выражении вырос на 69,5%, составив 782 млн долл. На рынке нефти и нефтепродуктов Турции Иран занимает второе место, значительно уступая России. Кроме того, на позиции Ирана активно наступает Ливия.

На днях в турецких СМИ появились сообщения о том, что правительство Турции готовится разорвать договор о поставках иранского газа в свою страну. Причинами называются нерешенные проблемы с качеством, ценой и объемами поставок иранского газа в Турцию. Источник, близкий к «Газпрому», подтвердил RBC daily, что российскому холдингу известно об охлаждении отношений в газовой сфере между Турцией и Ираном.

Об этом же рассказал RBC daily и аналитик британской The Economist Intelligence Unit (EIU) Бен Фолкс (Ben Faulks). «Когда турки заключали газовые контракты с Ираном и Россией, они переоценили свои потребности в газе. Проблемы заключались и в ценообразовании на покупаемый газ. Думаю, сегодняшний спор возник именно из-за цены, тем более что все мощности для перекачки газа из Ирана в Турцию уже существуют», – отметил он.

По оценкам экспертов, конфликт между Турцией и Ираном будет играть на руку российскому «Газпрому». «Конфликт Ирана и Турции выгоден «Газпрому», который в случае разрыва газовых отношений между этими странами сможет увеличить собственные поставки в Турцию через «Голубой поток», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. «В краткосрочной перспективе спор между турецкими и иранскими переговорщиками обещает для «Газпрома» только плюсы, – соглашается с ним аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин. – Российская компания сможет нарастить объем своих поставок в эту страну.

Однако вряд ли за заявлениями Анкары о возможности разорвать отношения с Тегераном стоит реальное желание сделать это. Турки лишь хотят добиться для себя более выгодных условий. Есть опасения, что, закончив с иранцами, они используют подобную схему и на переговорах с «Газпромом».

Впрочем, затеянный Турцией спор значит для «Газпрома» больше, нежели сомнительная возможность нарастить свое присутствие в этой стране за счет вытеснения иранского газа. Как сообщают турецкие СМИ, официальная Анкара связывает вопрос поставок газа из Ирана с намерениями Тегерана строить новый газопровод в Европу в обход территории Турции.

Напомним, что в июле после визита в Иран главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко участники рынка заговорили о том, что путь этого транспортного коридора может пройти через Украину. Тогда обсуждалось два маршрута: Иран – Армения – Грузия – Россия – Украина – Европа и Иран – Армения – Грузия – Черное море – Украина – Европа. Оба они обходили стороной Турцию, и оба не устраивали «Газпром». «Тегеран использовал дискуссию о маршруте трубопровода, чтобы договориться с Турцией о цене на свой газ для этой страны на более приемлемых условиях, – говорит источник, близкий к «Газпрому». – Украина же хотела использовать этот проект как аргумент в свою пользу на переговорах с «Газпромом» относительно цен и условий транзита российского газа».

Турецкие официальные лица еще в конце июля заявили о своем несогласии с выбором этих направлений для поставки иранского газа.

Существует больше предпосылок для того, чтобы этот газопровод прошел по территории Турции. «Через территорию Турции уже проходит недозагруженный газопровод. Он выходит к морю на северо-западе страны, оттуда до Греции рукой подать. Принять дополнительные объемы газа в размере 10-20 млрд куб. м готова и Болгария», – говорит один из экспертов. Не исключено, что взамен на согласие Турции продлить контракт на поставку газа из Ирана Тегеран решит изменить маршрут проектируемого трубопровода с тем, чтобы он прошел через Турцию.

С одной стороны, это станет дополнительным козырем на переговорах «Газпрома» с украинскими властями о параметрах транзита российского газа через территорию этой страны, считает Михаил Зак. С другой – неясность с маршрутом трубопровода отдаляет его ввод в эксплуатацию, в чем заинтересован «Газпром».

За это время «Газпром» может самостоятельно организовать экспорт своего газа через Турцию. «Если «Газпром» получит возможность участвовать в управлении газотранспортной сетью Турции, что может произойти уже в ближайшее время, он сможет претендовать и на местные мощности ПХГ. В дальнейшем, возможно, будет эксплуатировать эти активы для реэкспорта газа из Турции в страны Восточной Европы», – говорит источник, близкий к «Газпрому».

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03268 sec