Ядерный Иран: резолюция пока не принята, пломбы уже сняты

11 августа 2005
На конверсионном заводе UCF в Исфахане удалены пломбы МАГАТЭ с линии по производству гексафторида урана, а в штаб-квартире агентства в Вене отложено на четверг заседание Совета управляющих, на котором должен рассматриваться «иранский вопрос».

В среду утром, вице-президент AEOI Мохаммад Саиди сообщил журналистам, что инспектора МАГАТЭ завершили установку дополнительных камер слежения на UCF, и агентство выдало разрешение на снятие пломб, установленных на линии по производству гексафторида урана.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь МАГАТЭ Марк Гвоздецкий. Он напомнил, что завод UCF находится под полным контролем со стороны агентства, что исключает возможность проведения там каких-либо скрытых работ, а также уточнил, что на UCF не производится собственно обогащение урана.

«Иранский объект по обогащению урана остаётся замороженным, и иранцы дают понять, что эта ситуация сохранится и в дальнейшем», – отметил Гвоздецкий.

Комментируя по иранскому государственному телевидению депломбирование линии по производству гексафторида урана в Исфахане, президент AEOI Голямреза Агазаде отметил, что приостановка работы завода UCF была не более, чем политической мерой.

«По соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, нет никаких препятствий для эксплуатации конверсионного завода. Приостановка его работы была исключительно политической мерой, направленной на укрепление атмосферы доверия вокруг нашей ядерной программы», – заявил иранский атомщик.

В то же время, Совет управляющих МАГАТЭ не смог принять резолюцию по иранскому «ядерному вопросу» и перенёс её обсуждение на четверг. Фракция Движения неприсоединения в Совете противится самому факту принятия резолюции, считая, что возобновление работы завода UCF не нарушает международного ядерного права.

Делегации западных стран и их союзников, составляющие большинство в Совете, продолжают консультации с фракцией Движения в попытках убедить сторонников Ирана в необходимости принятия жёсткой резолюции с осуждением последних действий иранских атомщиков.

К США, Европе, Канаде и Австралии вновь присоединилась Новая Зеландия, не рискнувшая противоречить своим традиционным партнёрам, несмотря на заманчивые перспективы экономического сотрудничества с Ираном в информационной и коммуникационной сферах.

Косвенным образом в поддержку Ирана выступила делегация Китая, высказавшаяся категорически против передачи «ядерного досье» Исламской Республики в Совет Безопасности ООН. «Я уверен, что мы сможем найти решение здесь, в Вене. Я не думаю, что есть необходимость подключать к делу Совбез. У Совета Безопасности и так слишком много проблем. Зачем же мы будем подбрасывать ему ещё одну?» – заявил представитель КНР в Совете управляющих.

Дипломат из одной из азиатских стран, наблюдающий по просьбе сайта IranAtom.Ru за деятельностью российской делегации в Совете управляющих, комментирует её следующим образом: «Складывается впечатление, что русские имеют чёткие инструкции из Москвы о недопущении передачи досье в Совбез. Однако в рамках Совета управляющих поведение русских выглядит достаточно жёстким, а их позиция – близкой к европейской. Я не исключаю, что после завершения сессии из Тегерана могут последовать обвинения в адрес России в «недружественном» поведении».

Россию в принципе устраивают европейские предложения, сделанные Евросоюзом Тегерану в начале августа, и это обуславливает негативную реакцию Москвы на возобновление работы завода UCF, считает российский эксперт в области нераспространения, давший интервью сайту IranAtom.Ru на условиях сохранения анонимности.

«Туманные обещания Европы о строительстве европейских реакторов в ИРИ – блеф. Блок AREVA/Siemens полностью недееспособен в Иране из-за экономических соображений. По сути, европейские предложения закрепляют атомную монополию россиян в этой стране и дают зелёный свет на подписание самого крупного в истории России/СССР зарубежного ядерного контракта. Однако для успешного заключения сделки необходимо добиться полного закрытия иранского досье», – полагает эксперт.

Между тем, новое иранское руководство предприняло в последние дни ряд весьма расчётливых шагов, по всей видимости, заставивших задуматься их западных оппонентов. Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, проведший в среду заседание кабинета министров по ядерной проблеме, сообщил мировым лидерам о своей готовности выдвинуть новые предложения «после утверждения состава правительства».

Постоянно подчёркивающееся стремление Ирана к решению всех вопросов за столом переговоров вынуждает европейцев искать обтекаемые формулировки в готовящейся резолюции – для сохранения путей для диалога с Исламской Республикой. Появившиеся в Тегеране слухи о вероятном назначении на пост главы МИД выходца из атомного комплекса доктора Салехи ещё более расхолаживают воинственный пыл Евросоюза.

Дистанционирующийся от иранских правых, с давних времён выступающий за транспарентность ядерной программы и хорошо известный в дипломатических кругах иранский атомщик рассматривается в Европе как почти идеальный партнёр для поиска будущего ядерного компромисса с Исламской Республикой.

Вечером в среду европейские делегации передали в Секретариат МАГАТЭ проект резолюции по Ирану. В нём содержится призыв приостановить эксплуатацию завода UCF, однако нет упоминания о возможной передаче досье в Совет Безопасности ООН.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0366 sec