Разрушить монополию на атомные технологии

11 августа 2005
Хасан Ханизаде

Высокопоставленные иранские чиновники, инспектора МАГАТЭ и журналисты приняли участие в процедуре возобновления работ на конверсионном заводе UCF в Исфахане в понедельник, 08 августа 2005 года.

Это событие демонстрирует сильную волю Ирана к защите своих неотъемлемых прав на доступ к мирным атомным технологиям. Кроме того, оно может рассматриваться как символический жест, сделанный от имени всего третьего мира. Иран бросил вызов сложившейся в современном обществе монополии на ядерную (и не только) технологию.

Неспособные освободиться от своих неоколониалистских замашек, Соединённые Штаты и другие государства Запада пытаются поставить мирный атом под свой единоличный контроль. Их несказанно пугает перспектива покорения атомной энергии развивающимися странами.

Западный неоколониализм, оформившийся после мировых войн XX века, рассматривает развивающиеся страны исключительно в качестве потребительских рынков и отрицает саму возможность приобретения ими экономической и технологической независимости.

Несмотря на все свои культурные, политические и религиозные различия с США, государства европейского трио – Франция, Германия и Великобритания – полностью разделяют американские взгляды, согласно которым третий мир должен быть лишён права на развитие атомных технологий.

Однако все государства, в особенности те, кто подписал ДНЯО и продекларировал свои обязательства перед МАГАТЭ, уверены, что имеют неотъемлемое право на доступ к мирному атому.

Как известно, атомная технология имеет как техническое, так и политическое измерения.

Военное применение атомной энергии может представлять реальную угрозу международной системе безопасности. Хорошо известным примером здесь является Израиль. Это государство располагает 9 ядерными объектами и 250 ядерными боеголовками и не только угрожает миру и спокойствию на Ближнем Востоке, но и неустанно загрязняет окружающую среду, ведь израильские атомные установки сооружались безо всякого учёта современных международных требований.

К сожалению, политика двойных стандартов, к которой прибегают США и их западные союзники, позволяет Израилю оставаться единственной ближневосточной страной с ядерным оружием и угрожать всему мусульманскому миру от Индонезии до Мавритании.

Тот факт, что США, Великобритания и Франция сыграли значительную роль в создании израильского ядерного оружия, общеизвестен и хорошо задокументирован. Мусульманским государствам пора обращаться в международные судебные инстанции и выдвигать обвинения против трёх названных стран в связи с их тайными ядерными поставками Тель-Авиву.

В рамках своей стратегической политики, Исламская Республика Иран руководствуется двумя определяющими решениями. Первое из них, пользующееся единодушной поддержкой на всех ветвях и ступенях власти в ИРИ – обладание ядерным оружием не может дать Ирану гарантии безопасности, и напротив, создаст новые угрозы стране. Кроме того, поддержание больших ядерных арсеналов требует значительных затрат, что делает ядерное оружие совершенно неэффективным для Ирана с экономической точки зрения.

Из подобных рассуждений следует, что Исламская Республика никогда не будет стремиться к обладанию ядерным оружием. Это зафиксировано в национальной оборонной доктрине Ирана.

Вторым важным стратегическим решением является намерение Ирана развивать мирные атомные технологии, что соответствует желанию всей нации. Руководствуясь этим стремлением, Иран и пошёл в своё время на ядерные переговоры с Евросоюзом.

На протяжении последних двух лет, Исламская Республика предпринимала все усилия для того, чтобы укрепить атмосферу доверия вокруг своей ядерной программы. Два года – достаточный срок для того, чтобы достичь соглашения, но Евросоюз, судя по всему, вознамерился вместо этого превратить Иран в своего вечного заложника.

Решение Ирана положить конец игре в «Ну, погоди!», инициированной европейцами, стало настоящей национальной революцией, направленной против не знающей пределов политики шантажа, ведущейся европейским трио. Иранцы никогда и ни при каких обстоятельствах не откажутся от принятых решений.

Угроза передать «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности ООН – не более, чем устаревшее оружие, используемое Америкой и её западными союзниками в тщетных попытках запугать иранскую нацию.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04009 sec