Иранскую ядерную проблему нельзя решать силой

11 августа 2005
Решение иранской ядерной проблемы не должно быть силовым. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» директор Центра стратегических оценок Сергей Ознобищев, комментируя ситуацию, связанную с возобновлением работ в иранском ядерном центре в Исфагане.

«Решение иранской ядерной проблемы может быть только одно – не силовое. Если отойти от этого принципа, то можно создать очень опасные перекосы в системе международной безопасности, по примеру того, что произошло недавно с Ираком», – сказал Ознобищев.

По его мнению, в случае с Ираном, «переговорный процесс не должен прекращаться, а все то, что делается Ираном в ядерной области, должно быть максимально прозрачным и открытым для международного сообщества».

Российский эксперт полагает, что Тегеран подает определенные сигналы о намерении продолжать переговоры по существу своих ядерных программ.

Директор Центра стратегических оценок провел параллели с Северной Кореей, которая, «хочет гарантий безопасности от мощных держав мира, в первую очередь от США».

«То же самое происходит и с Ираном. Необходимо предоставить этому государству шанс инкорпорирования в систему международной безопасности. В этом случае вопрос ядерного оружия не будет стоять так остро», – отметил Ознобищев.

«Ясно, что Иран своими действиями сейчас повышает ставки в международной игре. Поэтому, подчеркну еще раз, ни в коем случае нельзя прекращать переговорный процесс», – заключил собеседник РИА «Новости».



РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec