Иран с разрешения МАГАТЭ снял пломбы с ядерного объекта в Исфагане

10 августа 2005
МАГАТЭ разрешило Ирану снять пломбы с ядерного объекта в Исфагане. Почти сразу после этого пломбы МАГАТЭ с оборудования в Исфаганском ядерном центре были сняты. Ранее, 8 августа, Иран частично возобновил работы в Исфаганском ядерном центре на том оборудовании, где не были установлены пломбы МАГАТЭ.

Началась подача концентрата урановой руды, включающей первую часть технологического процесса по конверсии урана. После снятия пломб с другого оборудования Исфаганским ядерный центр постепенно переходит на полное использование своих мощностей. По утверждениям иранской стороны, после переработки ураносодержащих руд в гексофторид урана (конечный продукт указанного объекта) он будет складироваться в специальных емкостях.

Работы в Исфагане были приостановены в конце прошлого года по политическим мотивам с целью создания атмосферы доверия в переговорном процессе с "еровпейской тройкой" (Великобритания, Франция, Германия). Однако Евросоюз так и не смог представить конструктивных предложений по решению проблемы иранских ядерных программ, которые бы учитывали интересы Ирана по созданию в стране полного ядерного цикла. Это побудило Тегеран к шагам по самостоятельному освоению мирных ядерных технологий, в частности, по производству ядерного топлива.

Между тем эксперт из французского Фонда стратегических исследований Брюно Тертре считает, что введение международных санкций против Ирана маловероятно, потому что эта страна пока не нарушила договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Впрочем, можно предположить введение европейских или американских санкций", - заявил Тертре, интервью с которым опубликовала сегодня газета "Либерасьон". По словам эксперта, "в юридическом плане Тегеран не нарушает никаких международных соглашений, поскольку ДНЯО не запрещает обогащать уран в гражданских целях".

Более того, отметил Тертре, на данном этапе пока нельзя даже вести речь об обогащении как таковом, поскольку иранцы приступили лишь к трансформации порошкообразного минерала урана в газ, именуемый тетрафторид. Это лишь начальный этап, за которым следует производство гексафторида, который затем переносится в центрифуги, и только тогда начинается собственно процесс обогащения, отметил эксперт.

Он указал также, что даже после начала работы на центрифугах "весь вопрос заключается в степени преобразования урана в изотоп уран-235". "Для гражданского использования на атомных электростанциях обычно не превышается пятипроцентная планка, тогда как при военном использовании минимальный уровень, установленный МАГАТЭ, составляет 20%", - сказал Тертре.

Отвечая на вопрос о том, располагает ли Иран возможностями для создания ядерного оружия, эксперт напомнил, что, согласно сведениям МАГАТЭ, у Ирана имеется 164 центрифуги.

"Чтобы произвести расщепляющиеся материалы для одной бомбы, понадобится как минимум тысяча хорошо работающих центрифуг. При менее качественном оборудовании понадобится 2-3 тыс. центрифуг и примерно год, чтобы получить материалы, необходимые для создания бомбы", - заключил Тертре. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03784 sec