Пломбы с оборудования завода UCF не сняты

09 августа 2005
Иран официально возобновил работы на конверсионном заводе UCF в понедельник, 08 августа 2005 года, сообщил журналистам вице-президент Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. Тем не менее, опломбированные участки завода продолжают бездействовать.

«Представленные нам предложения Евросоюза являются оскорбительными и унизительными», – отметил Саиди, поясняя причины, побудившие иранское руководство пойти на подобный шаг.

Отвечая на вопрос о позиции Ирана в том случае, если чрезвычайная сессия Совета управляющих МАГАТЭ примет резолюцию с критикой Исламской Республики, Саиди сказал: «Иран не признает резолюцию, если она будет противоречить условиям ДНЯО и Дополнительного протокола».

Саиди добавил, что Евросоюзу следует признать право Ирана на развитие ядерных технологий в соответствии с положениями ДНЯО. «Они должны действовать в соответствии с Тегеранской декларацией и Парижским соглашением. Это единственный способ решения ядерного вопроса».

«Иранские атомщики возобновили некоторые виды работ на заводе UCF. В данный момент, речь идёт только о производстве уранилкарбоната аммония (AUC – UO2CO3*2(NH4)2CO3)», – пояснил Саиди.

Он напомнил, что AUC служит сырьём для получения «зелёнки» (тетрафторида урана UF4) путём последовательного превращения уранилкарбоната аммония в диоксид урана UO2 с воздействием на последний плавиковой кислотой HF. Тетрафторид урана, в свою очередь, может быть преобразован в гексафторид урана UF6 – исходный материал для собственно процесса обогащения урана.

Атомщик уточнил, что вновь вводимые в эксплуатацию участки технологических линий по производству AUC – и впоследствии, UF4 – не были опломбированы МАГАТЭ. По словам Саиди, агентство дало согласие контролировать процесс возобновления работ на остающихся участках завода во вторник, после завершения установки всех требующихся камер наблюдения.

Мохаммад Саиди сообщил также, что продукция, выпускаемая на заводе UCF, будет складироваться для последующего использования на ядерном объекте в Натанзе, где планируется производить собственно обогащение урана – после принятия соответствующего решения иранским руководством.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec