Эксперт: нагнетание ситуации вокруг программы Ирана - необоснованное

09 августа 2005
МОСКВА, 9 авг - Нагнетание ситуации вокруг ядерной программы Ирана является необоснованным. Такую точку зрения высказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Налицо кризис вокруг иранской ядерной программы, который, на мой взгляд, возник именно из-за действий большой европейской "тройки". Я считаю, что кризис во многом необоснован, надуман", - сказал Сафаров.

По его мнению, сложившаяся ситуация возникла из-за того, что в предложениях тройки европейских стран, ведущих переговоры с Ираном по ядерной проблематике (Великобритания, Франция, Германия), не было признания права этой страны на мирную ядерную программу.

"Это говорит о нежелании западных стран иметь конкурирующую силу в энергетической сфере", - считает эксперт.

По его словам, с получением энергии посредством атомных станций Иран станет более независимым государством.

"Кроме того, с точки зрения Запада, приобщение Ирана к таким высоким технологиям может повысить вероятность того, что Иран сможет перевести свои ядерные технологии на военные рельсы. Это опасение - лейтмотив всех переговоров ЕС с Ираном", - убежден директор Центра.

Эксперт считает необоснованными опасения европейских стран по поводу ядерной программы Ирана.

"Инспектора МАГАТЭ постоянно проверяют состояние ядерных программ Ирана, и до сих пор никаких конкретных фактов нарушения международного законодательства и оснований для таких опасений не было", - сказал Сафаров.

Он отметил, что на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ едва ли будет принято решение о направлении иранского "атомного досье" в Совет Безопасности ООН.

"Вероятность такого исхода невелика. Кроме того, если такой прецедент произошел бы, то возможности новых стран приобщиться к новым технологиям были бы сильно ограничены и налицо было бы применение двойных стандартов к отдельным странам", - подчеркнул глава Центра.

"Кроме того, я не думаю, что Россия согласилась бы с желанием своих партнеров передать иранское досье в СБ ООН", - добавил он.

Эксперт отметил заинтересованность России в преодолении кризиса вокруг иранской ядерной программы.

"Мы заинтересованы в этом не только по политическим причинам, с этой страной и ее энергетической программой связаны большие проекты, в которых участвует Россия", - сказал Сафаров.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03164 sec