Цены на нефть установили новый абсолютный рекорд

09 августа 2005
Цены на нефть установили новый абсолютный рекорд (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Начало второй торговой недели августа на нефтяном рынке было отмечено новым абсолютным ценовым рекордом. Цены на фьючерсную нефть 8 августа резко повысились. Итоги торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 1 долл. 63 цента (+2,6%) и установилась на отметке 63,97 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 64,00 долл./барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (сентябрь) также повысилась на 1 долл. 63 цента (+2,7%) и установилась на отметке 62,70 долл./барр., а максимальная цена сделки составила 62,76 долл./барр.

В Дублине на торговой площадке NYMEX нефтяной фьючерс Brent (сентябрь) закрылся на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 62,70 (+1,59) долл./барр., а максимальная цена сделки тоже соответствовала 62,76 долл./барр.

Очередное рекордное повышение цен на нефть, как считают аналитики, было вызвано угрозой совершения терактов против американских дипломатических учреждений в Саудовской Аравии и новыми производственными проблемами в нефтеперерабатывающей отрасли США.

Так, 8 августа было закрыто посольство США и другие американские дипломатические учреждения в Саудовском королевстве. Также, как стало известно в начале недели, в Филадельфии в прошедшие выходные дни произошел пожар на НПЗ компании Sunoco, что привело к вынужденному сокращению переработки нефти на 200 тыс. барр./день.

Аналитики также считают, что росту цен на нефть способствовали 8 августа опасения сокращения поставок нефти из Ирана. Участники рынка опасались, что поставки нефти из этой страны могут быть приостановлены из-за возможного введения международных санкций в связи с решением Тегерана продолжать собственные ядерные исследования.

До окончания сезона ураганов в Северной Атлантике остается еще три месяца. За это время возможны новые нарушения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, откуда поступает практически треть нефти, производимой в США.

Фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 8 августа также выросли. Так, мазут подорожал за день на 3,4%, что технически поддержало рост нефтяных котировок, а максимальная цена сделки достигла рекордной отметки за месяц - 1,7940 долл./галлон. Бензин на срочном рынке подорожал за день на 1,4%, однако максимальная цена сделки достигла нового абсолютного рекорда - 1,8740 долл./галлон.

Глобальной причиной начавшегося в августе рекордного повышения мировых цен на нефть аналитики считают бурно развивающиеся экономики США и Китая, которые диктуют высокий спрос на "черное золото". Тем не менее, при пересчете сегодняшних цен на инфляцию, текущие рекордные показатели пока отстают от цен 1979г., когда после победы революции в Иране цена нефти в современном выражении превышала 80 долл./барр.

В то же время цены на нефть сегодня заметно выше, чем были в 1974г., когда в результате эмбарго арабских стран цена "черного золота" достигла в современном выражении 53 долл./барр.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04104 sec