В Иране торопятся запустить UCF

08 августа 2005
Экономические уступки, предлагаемые европейцами Ирану, подобны леденцам, подаренным детям, считает депутат меджлиса ИРИ Казем Джалали.

Евросоюз требует от Ирана прервать свою программу по развитию ядерного топливного цикла (ЯТЦ) в обмен на помощь в строительстве АЭС на территории Исламской Республики, сказал Джалали в интервью агентству «Мехр».

«Но подобные требования лишены правового базиса. Иран как подписант ДНЯО имеет абсолютные права на развитие ЯТЦ», – отметил Джалали.

Комментируя желание европейцев о ратификации Ираном Дополнительного протокола к соглашениям о гарантиях в связи с ДНЯО в срок до конца 2005 года, Джалали сказал: «Европейцы должны понимать, что в Иране есть парламент, чьи депутаты независимы от государства и иностранцев в принятии решений».

Джалали подверг резкой критике МАГАТЭ за задержку с ответом на запрос Ирана о снятии пломб с оборудования и материалов на конверсионном заводе UCF в Исфахане. «МАГАТЭ хочет отложить депломбирование до завершения чрезвычайной сессии Совета управляющих и принятия резолюции с осуждением возобновления эксплуатации UCF и угрозой передачи «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН», – уверен парламентарий.

Джалали подчеркнул, что Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) и МИД Ирана в настоящее время работают над формулированием официального ответа на европейские предложения. «Я считаю, что предложения являются неприемлемыми. Конечно, власти ИРИ могут решить продолжить переговоры с Европой. В противном случае, обе стороны останутся на своих позициях, и «ядерное досье» Ирана будет вынесено на сессию Совета управляющих МАГАТЭ».

Депутат меджлиса добавил, что Иран не стремится к разжиганию кризиса, и напомнил, что конверсия урана на заводе UCF не имеет отношения к обогащению урана.

Группа студентов из центральной провинции Ирана (Маркази) обратилась к руководству страны с призывом не поддаваться внешнему давлению и сохранить для иранского народа неотъемлемое право на развитие ядерных технологий.

«Ни одно правительство не может отказаться от этого права или обменять его, исходя из политических соображений. Любое предложение по решению иранского «ядерного вопроса» должно включать в себя признание права Ирана на использование ядерных технологий», – говорится в заявлении студентов.

«После 20 месяцев интенсивных переговоров, европейцы не смогли представить серьёзных предложений по решению «ядерного вопроса». Создаётся впечатление, что Евросоюз проводит ту же политику, что и Соединённые Штаты», – утверждают иранские студенты.

Председатель комиссии меджлиса по внешней политике Манучехр Моттаки призвал в воскресенье к скорейшему возобновлению работ на конверсионном заводе UCF.

«Я уверен, что мы должны возобновить эксплуатацию UCF в кратчайшие сроки. Сделать это сегодня – лучше, чем завтра, а завтра может быть слишком поздно», – заявил Моттаки. По его мнению, Иран может столкнуться с серьёзными проблемами, если работы на UCF не возобновятся в течение ближайших 48 часов.

«Евросоюз и определённые элементы внутри МАГАТЭ приступили к реализации плана, направленного против решения Исламской Республики о возобновлении работ в Исфахане», – предупреждает Моттаки. Иранским атомщикам необходимо удалить пломбы на UCF в срок до конца понедельника, вне зависимости от того, будут ли присутствовать при этом инспектора МАГАТЭ.

«Далее нам нужно начать переговоры с Европой по возобновлению работ на обогатительном центре в Натанзе», – предлагает парламентарий.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Ирана доктор Асефи сообщил журналистам, что в понедельник на завод UCF прибудут инспектора МАГАТЭ для установки дополнительных камер системы мониторинга.

Жёсткой критике позицию европейцев подвергли правые иранские газеты. «Европейские предложения – всего лишь пустая коробка в красивой упаковке», – пишет «Джомхурие эслами». «Если Иран согласится принять их, то навсегда потеряет право на создание ЯТЦ, что станет для страны вечным позором». А газета «Кейхан» доказывает, что Иран не является в реальности участником ДНЯО, так как парламент страны не ратифицировал в своё время вхождение Ирана в данный договор.

Канцлер Германии Герхард Шрёдер полагает, что против Ирана могут быть введены экономические санкции, однако о военной конфронтации не может быть и речи.

«Если Иран не отступит, можно ожидать, что его дело будет передано в Совбез. Если это произойдёт, то мы будем рассматривать возможные санкции. Это не лучший вариант развития событий для обеих сторон. Я должен сказать, что обеспокоен нынешним решением Ирана пойти на конфронтацию… Но я не думаю, что кто-либо в данный момент рассматривает военный вариант», – заявил канцлер в интервью телеканалу ARD.

Наконец, министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази первым из европейских политиков подтвердил, что Евросоюз предложил Ирану в обмен на отказ от ЯТЦ стать ключевым звеном в системе транзита центральноазиатской нефти в Европу.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0423 sec