В Ираке полиция расстреляла демонстрацию

08 августа 2005
В г.Эс-Самава на юге Ирака в столкновении демонстрантов с полицией 1 человек погиб, 60 ранены, в том числе 13 сотрудников сил правопорядка. Как передает АР, около 1 тыс. человек вышли сегодня на улицы города, чтобы выразить недовольство непрекращающимися перебоями в подаче воды и электроэнергии. Нынешняя акция, как и предыдущие, была организована шиитскими духовенством, которое настаивает на выводе из страны иностранных войск.

Как рассказывают очевидцы, демонстрация перед зданием местной администрации началась вполне мирно, однако когда число ее участников заметно возросло, сотрудники служб безопасности стали стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу. Столкновение с полицией началось после того, как несколько манифестантов забросали полицейских камнями и подожгли их автомобиль.

Кроме того, сегодня в результате теракта в г.Тикрит на севере Ирака не менее пяти человек погибли, 15 получили ранения. По данным властей, заминированный автомобиль, за рулем которого сидел террорист-смертник, взорвался рядом с полицейским управлением. По всей видимости, атака была направлена против иракцев, желающих поступить на работу в полицию. На момент взрыва у входа в здание их собралось довольного много.

Также сегодня трое иракских военнослужащих погибли в перестрелке с боевиками в Багдаде. Инцидент произошел в районе Сайдида на юге иракской столицы. Военные, одетые в гражданскую одежду, ехали на работу, когда неизвестные открыли по ним огонь из проезжавшей мимо машины. Еще один военнослужащий был ранен и доставлен в одну из клиник города.

Двое американских военнослужащих погибли, трое были ранены в Ираке сегодня также в результате атаки боевиков. Как говорится в заявлении командования США, в г.Самарра (центральная часть Ирака, 95 км к северу от Багдада) подорвался на фугасе патрульный автомобиль. Все пострадавшие были доставлены в один из госпиталей, где двое из них скончались от полученных ранений.

Таким образом, на данный момент в Ираке с начала войны погибли уже свыше 1 тыс. 800 американских военнослужащих и не менее 193 военных других стран.

Отметим, что командующий американскими войсками на Ближнем Востоке генерал Джон Абизайд подготовил план сокращения американского контингента в Ираке на 20-30 тыс. военнослужащих. По информации New York Times, это сокращение, должно произойти весной 2006г. Издание, ссылаясь на источники в американском командовании, отмечает, что план, подписанный Дж.Абизайдом, является частью секретного досье, переданного руководству Пентагона в июле с.г.

Подобные предположения соответствуют сделанным в минувшем месяце заявлениям командующего американскими войсками в Ираке генерала Джорджа Кейси. Последний во время своей встречи с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом заявил, что в следующем году американское военное присутствие в Ираке будет существенно сокращено. "Я считаю, что, если политический процесс в Ираке будет продолжаться, если создание иракских сил безопасности будет идти сегодняшними темпами, мы сможем существенно сократить наше военное присутствие в Ираке к весне-лету следующего года", заявил генерал 27 июля с.г.

В целом по оценкам Дж.Абизайда, Пентагон будет вынужден поддерживать численность своего контингента в Ираке в течение всего 2006г. на уровне 138 тыс. человек. Между тем, в ближайшие месяцы контингент воинских сил США в Ираке будет увеличен с тем, чтобы к декабрю, когда в стране пройдут парламентские выборы, его численность составила 160 тыс. человек. Как считают в Пентагоне, этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность выборов.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec