ПОЛИТОЛОГИ О ВОПРОСАХ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

06 августа 2005
В день 60-летия атомного взрыва, уничтожившего Хиросиму, ряд крупных политологов и военных экспертов прокомментировали вопросы ядерной безопасности в интервью агентству «РИА Новости».

Владимир Евсеев

Ведущие ядерные державы сами провоцируют несоблюдение режима нераспространения ядерного оружия. Такое мнение в интервью РИА "Новости" выразил эксперт Московского центра Карнеги Владимир Евсеев. По его словам, в настоящее время ситуация с соблюдением режима нераспространения очень сложная. Эксперт напомнил, что сейчас официально только пять держав в мире обладают ядерным оружием - Россия, США, Великобритания, Франция, Китай. Еще три страны владеют им де-факто - Индия, Пакистан, Израиль. Существуют и так называемые пороговые страны - Иран и Северная Корея, которые уже очень близко подошли к созданию подобного типа оружия.

"Ухудшение ситуации в этой области во многом связано с позиций ведущих ядерных государств", - сказал Евсеев. По его мнению, ситуация не была бы такой острой, если бы ядерное оружие не рассматривалось оборонительными доктринами ведущих ядерных держав "в качестве главного сдерживающего фактора. Если бы США ратифицировали договор о запрещении испытаний ядерного оружия, не осуществлялась бы модернизация ядерных сил и не разрабатывались новые виды ядерного оружия".

Эксперт отметил, что в самом договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) есть положения, разрешающие странам развивать свои мирные ядерные программы. Однако позиция США, препятствующая им в этом, ослабляет позиции всего мирового сообщества и нарушает положения ДНЯО, отметил он.

"Это дает моральное право пороговым странам продолжать разрабатывать свои ядерные военные программы", - подчеркнул Евсеев.

Что же касается шестисторонних переговоров, то перспективы их успешного завершения весьма призрачны, считает эксперт. "Северная Корея очень сложный партнер по переговорам. Ведь когда только начинался этот процесс, все думали, что Пхеньян на этих встречах будет выступать против пяти других участников. Однако этого не получилось. Позиции переговорщиков очень разные, и вряд ли удастся свести их к общему знаменателю и оказать давление на Северную Корею".

"США имеют самую мощную армию в мире, и единственная возможность отразить военное вмешательство со стороны США - это иметь ядерное оружие. Поэтому некоторые страны готовы нести огромные финансовые издержки, лишь бы обладать возможностью для защиты", - сказал Евсеев. По его словам, взрывы ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки показали, насколько опасно это оружие. В то же время, считает он, может, благодаря этому Япония до сих пор не имеет ядерного ОМУ. "Технологически у Японии все для этого есть. Если будет принято политическое решение, то ядерное оружие в Японии будет создано в течение нескольких месяцев. Поэтому если северокорейские власти продолжат разработку своей ядерной программы, то, возможно, и Япония пересмотрит свое решение в этой области".

Василий Михеев

Вопросы глобальной безопасности важнее национальных политических амбиций. Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал заместитель директора института дальнего Востока РАН профессор Василий Михеев.

"Сегодня мы отмечаем трагическую годовщину атомных бомбардировок Японии. Произошедшее в Хиросиме наглядно показало, насколько губительно применение ядерного оружия. Еще в годы холодной войны Россия и США поняли необходимость мер по предотвращению распространения ОМУ, а в современных условиях, когда перед миром встала угроза терроризма, актуальность этой проблемы неизмеримо возросла", - отметил Михеев.

"Вопросы глобальной безопасности гораздо важнее национальных политических амбиций", - подчеркнул эксперт. "Это напрямую касается проходящих сейчас в Пекине переговоров по северокорейской ядерной проблеме". Однако, по мнению ученого, существует угроза того, что шестисторонние переговоры могут зайти в тупик. "Северной Корее удается выигрывать дипломатические матчи с пятью другими участниками встреч, поскольку у США, Китая, России, Южной Кореи и Японии нет единой линии ведения переговоров", - считает Михеев.

Эксперт полагает, что "Пхеньян уже выиграл четвертый раунд хотя бы только тем, что только за участие в этих переговорах Северная Корея получила 500 тысяч тонн риса и 350 тонн минеральных удобрений". Михеев также считает, что "на данный момент политической победой для Северной Кореи стало и то, что ей удалось перевести проблему закрытия ядерной программы Пхеньяна на проблему денуклеаризации Корейского полуострова". Второй победой северокорейцев, по словам ученого, является то, что "фактически сейчас переговоры свелись к диалогу Пхеньяна и Вашингтона". "Опасна не сама северокорейская ядерная программа (никто не знает, на какой стадии она находится), но опасен блеф и спекуляции на тему угрозы применения ядерного оружия", - подчеркнул Михеев.

Леонид Ивашов

Решение проблемы ядерного противостояния находится в политической плоскости. Такую точку зрения в беседе с РИА "Новости" высказал вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

"Двойные стандарты в подходе к проблеме распространения ядерного оружия провоцируют некоторые государства на поиск способов самозащиты. Решение проблемы ядерного оружия находится в политической области", - сказал Ивашов. Он отметил, что угрозы применения силы со стороны США спровоцировали стремление КНДР обезопасить себя посредством ядерного оружия. "Северной Корее нужны гарантии невмешательства в ее внутренние дела".

Ивашов подчеркнул, что мировому сообществу необходимо осудить политику вооруженного вмешательства во внутренние дела государства и решать проблемы безопасности мирными средствами. «Нужно осудить политику вооруженного вмешательства во внутренние дела государства, вернуться к уставу ООН, тогда не будет угрозы применения ядерного оружия».

Эксперт отметил, что ядерное противостояние в большинстве случаев имеет двусторонний характер. "В период "холодной войны" это было противостояние СССР и США, сейчас, например, можно говорить о противостоянии Ирана и Израиля". "В настоящее время никто не говорит о проблеме ядерного сдерживания Израиля, а между тем проблема "непризнанных ядерных держав" нуждается в обсуждении", - подчеркнул Ивашов.

По мнению эксперта, начало проблеме глобального ядерного противостояния было положено атомными бомбардировками Хиросимы 6 августа 1945 года. "В этот период уже не было военной необходимости применять ядерное оружия, по сути, испытывая новый вид оружия на живых людях. Атомный взрыв не повлиял кардинальным образом на исход войны. В тот период Япония уже была сломлена". По словам Ивашова, США таким образом продемонстрировали миру, "прежде всего, СССР, монопольное право на ядерное оружие".

Хисао Ивасима

Нынешнее руководство Японии принадлежит к поколению, которое не знает войны и не осознает, к чему могут привести военные приготовления. Именно поэтому в канун 60-й годовщины атомной бомбардировки Хиросимы комитет правящей Либерально-демократической партии публикует проект изменения конституции страны, ведущей к ее ремилитаризации. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" профессор Хисао Ивасима, аналитик университета "Сэйгакуин" по международным политическим проблемам.

По его убеждению, Япония должна оставаться демилитаризованной страной, а девятую статью ее нынешней конституции, в которой "японский народ отказывается от ведения войны, как суверенного права нации, и от угрозы применения силы как средства разрешения международных споров", следует вывести на уровень международной конвенции, закрепленной решением Генеральной Ассамблеи ООН.

В Японии 6 августа отметят 60-летие атомной бомбардировки Хиросимы. В этой день в 1945 году в 08.15 по японскому времени американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу, от взрыва которой сразу погибли 66 тысяч человек. Около 70 тысяч получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя.

Через три дня после трагедии Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки. По мнению Ивасимы, современное настроение руководителей японского правительства очень опасно, поскольку "следование в военном и политическом фарватере США таких премьеров как Дзюнъитиро Коидзуми может привести страну к новой трагедии, как это уже один раз случилось в начале 1930-х годов", когда Япония начала захватническую войну против стран Дальнего Востока, а затем - против США.

"Действительно, парадокс, когда мы вспоминаем жертв атомной бомбардировки японских городов, и тут же пересматриваем основной закон страны, возрождая армию для военных операций за рубежом", - сказал он.

Профессор Ивасима также считает необоснованным требования США к КНДР об одностороннем отказе от ядерной программы. По его мнению, присутствие американского атомного оружия как в Южной Корее, так и на Японских островах в настоящее время совершенно необоснованно. "Во времена "холодной войны" наличие "ядерного зонтика" США в Японии объяснялось необходимостью защиты в случае нападения со стороны СССР, но теперь он абсолютно не нужен", - считает Ивасима.

* * *

Шестого августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 сбросил на Хиросиму первую в истории человечества боевую атомную бомбу. В результате взрыва погибли сразу 66 тысяч человек, около 70 тысяч получили тяжелые ранения и умерли некоторое время спустя. Через три дня после Хиросимы, 9 августа 1945 года, атомной бомбардировке подвергся японский город Нагасаки.

На сегодняшний день в общем для Хиросимы и Нагасаки списке "официальных" пострадавших числятся около 280 тысяч человек.

Mezhdunarodnik.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03358 sec