Американцев в Ираке взрывают иранскими бомбами

06 августа 2005
По данным американской армии и спецслужб, иракские боевики получают из Ирана взрывные устройства, специально предназначенные для подрыва бронированных машин. Эти устройства намного более эффективны в сравнении с самодельными бомбами, которые изготавливают в Ираке из снарядов, ракет и других боеприпасов, пишет газета New York Times.

Первые иранские бомбы нового образца появились в Ираке около двух месяцев назад. По словам представителя американской армии, в руки боевиков попали десятки таких устройств. "Они относятся к числу самых совершенных и смертоносных устройств, какие мы только видели", - заявил один из источников New York Times.

Американским военным удалось получить некоторые образцы новых бомб. Одну из партий перехватили на прошлой неделе на северо-востоке Ирака. Пентагон и разведка считают, что взрывные устройства, возможно, переправляют через границу боевики ливанской вооруженной группировки "Хизбалла". По словам американских военных, бомбы очень похожи на те, что использовала "Хизбалла" против израильской армии.

Данных о причастности иранского правительства к поставкам оружия в Ирак у американской разведки нет. С другой стороны, американские представители неоднократно обвиняли Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака. В частности, с такими заявлениями выступали министр обороны США Доналд Рамсфелд и посол США в Ираке Залмай Хализад.

Lenta.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02697 sec