Отсель грозить мы будем персу

05 августа 2005
США меняют Узбекистан на Азербайджан

После того, как президент Узбекистана Ислам Каримов указал американским военным базам на дверь, сославшись на межгосударственное соглашение и на факт нормализации внутриафганского общественно-политического содома, аналитики из Госдепартамента и Белого дома посвятили мозговому штурму сложившегося положения оба выходных дня.

Формально Каримов поступает совершенно законно: срок в 180 дней вполне по силам США, межгосударственное соглашение никто не отменял, да и “политическая стабильность” в Афганистане – по крайней мере как ее понимают в Вашингтоне – налицо.

Но степень оскорбления, нанесенная Каримовым единственной мировой супердержаве, конечно, огромна. И США постараются как-то на это оскорбление ответить. Однако двухдневные неурочные консультации пока дали лишь один результат: намеченный было визит в Ташкент заместителя госсекретаря США Николаса Бернса пришлось отложить. В то же самое время стало известно, что в течение ближайшего времени глава американского министерства обороны Рамсфелд посетит с очередным официальным визитом Баку. Скорее всего, главной темой визита станет передислокация баз из Узбекистана в Азербайджан.

Само возникновение Азербайджана в данном геополитическом контексте не является сенсацией: предыдущие визиты Рамсфелда предпринимались все с той же целью: добиться согласия Баку на американское военное присутствие. Все это время Баку, не желая осложнять отношения с Москвой и Тегераном, давал уклончивые ответы, балансируя между интересами трех держав и тем самым обеспечивая собственные интересы.

Сегодня ситуация изменилась. Официальный Вашингтон постарается быть более настойчивым в разговоре с официальным Баку. Теперь у него в руках железобетонный аргумент – угроза оранжевой революции, многократно озвученная не только официальным Вашингтоном, но и его неофициальными союзниками из общеевропейских политических структур.

Вашингтон еще не привык к отказам - на примере одного Каримова привыкнуть трудно - и надеется, что режим Алиева примет американские базы с распростертыми объятиями и вообще отныне будет более сговорчивым. Такова парадигма, выстроенная госдеповскими стратегами.

Конечно, Америка страстно хочет выглядеть этаким техасским рейнджером из боевика, способным всех и каждого поставить на место. Однако образ этот кажется серьезным упрощением: сценарии развития международной ситуации пишутся все же не в Голливуде и уж тем более не для того, чтобы заласкать воображение среднего американца, утопающего в поп-корне. Кино и политика развиваются по разным законам.

Размещение американских баз в Азербайджане до сих пор не произошло вовсе не потому, что президент Узбекистана Каримов не вспоминал о суверенитете своей страны. И сегодня, когда Каримов о нем все же вспомнил, объективные геополитические трудности нимало не уменьшились, а напротив – увеличились.

Ирану отнюдь не нравится перспектива размещения американских войск у себя под самым боком. Не нравится это и России, крупнейшей региональной державе, которая не желает утраты своего влияния в Каспийском бассейне.

После известного саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества, на котором участники прямо указали американцам на необходимость очистить от своих войск территории центральноазиатских государств, антиамериканские настроения в министерствах иностранных дел России и большинства стран региона лишь усилились. И в Вашингтоне должны понимать, что невозможно рассматривать Азербайджан как единственную страну, с которой надобно договариваться.

В Баку это понимали всегда – и при прежнем, и при нынешнем президенте. Базы не могут находиться в Азербайджане, в Узбекистане и где бы то ни было просто для украшения местного ландшафта. Скорее наоборот - базы существуют для ведения войны, каковая приводит к порче ландшафта и не только его. Нельзя себе представить ни одной американской атаки с баз, расположенных в Азербайджане, которая не закончилась бы гуманитарной катастрофой. США готовятся к очередной безвыигрышной войне.

Последствия любого удара по Ирану легко предугадать: огромный поток этнических азербайджанцев-беженцев хлынет в Азербайджан, и не останется никакой региональной стабильности, никакого нефтепровода Баку-Джейхан, никаких прибылей международных корпораций, никакого Южного Кавказа вообще. Единственное, что предугадать нелегко, – это масштаб ответа Исламской Республики Иран на “защиту американских геополитических интересов”.

Дональду Рамсфелду, прежде чем он отправится с официальным визитом в Баку, стоит все же напрячь воображение и представить эту картину – чтобы она, не дай бог, не стала реальностью.

Алексей Пантыкин

GlobalRus.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0364 sec