Цены на нефть понизились в ответ на данные о товарных запасах нефти в США

05 августа 2005
На утренних торгах в среду цены на нефть установили новые внутридневные рекорды: сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне достигли отметки 61,26 долл. за баррель, а сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX поднялись до 62,50 долл. за баррель.

Предыдущие ценовые рекорды в ходе торгов были установлены в понедельник, когда рынок нефтяных фьючерсов пришел в волнение из-за смерти короля Фахда в Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной державе. В связи со сменой монарха в Саудовской Аравии на фьючерсном рынке возникли предположения о возможной политической нестабильности в этой стране в долгосрочной перспективе.

Возбуждение на рынке поддержало намерение Ирана возобновить работы в ядерном центре в Исфахане, которое может иметь негативные политические и экономические последствия, а также многочисленные аварии на американских нефтеперерабатывающих заводах, случившиеся в последние дни.

В частности, в среду утром стало известно, что компания BP остановила еще один блок, третий по счету, на своем НПЗ в Тексас-Сити, штат Техас. Кроме того, на рынок произвел впечатление прогноз Национальной службы погоды США, согласно которому текущий штормовой сезон в Карибском море сравняется по количеству штормов и ураганов с рекордным 1933 годом.

Наконец, настрой на покупку нефтяных фьючерсов стимулировали ожидания, что очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США покажут сокращение запасов нефти и бензина.

На этой “гремучей смеси” цены на нефть поднялись до новых рекордных значений при закрытии во вторник и продолжили подъем утром следующего дня. Однако данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США, опубликованные в среду в 10:30 утра по времени Нью-Йорка, остудили ажиотаж.

Как сообщило министерство энергетики США, на неделе, закончившейся 29 июля, товарные запасы нефти в Америке увеличились на 200 тысяч баррелей до 318,0 млн баррелей. Это на 22,6 млн баррелей или на 7,7% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”.

Уровень импорта нефти в США вырос на прошедшей неделе до 10,956 млн баррелей в день, по сравнению с 9,940 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень отечественной нефтедобычи понизился до 5,149 млн баррелей в день, против 5,448 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Уровень поставок нефти на американские НПЗ повысился на прошедшей неделе до 16,036 млн баррелей в день, против 15,753 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 95,8%, против 93,5% на предыдущей неделе.

Однако производство бензина и дистиллятов на прошедшей неделе уменьшилось: бензина с 8,741 млн баррелей в день до 8,661 млн баррелей в день, а дистиллятов с 4,328 млн баррелей в день до 4,288 млн баррелей в день. Уровень импорта бензина на прошедшей неделе понизился до 1,013 млн баррелей в день, по сравнению с 1,052 млн баррелей в день на предыдущей неделе, а уровень импорта дистиллятов понизился с 255 тысяч баррелей в день до 207 тысяч баррелей в день.

Товарные запасы бензина сократились на прошедшей неделе на 4,0 млн баррелей до 205,2 млн баррелей. Это значение на 5,9 млн баррелей или на 2,8% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится в нижней половине среднего диапазона. На предыдущей неделе запасы бензина находились в верхней половине среднего диапазона. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,586 млн баррелей в день, против 9,449 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,460 млн баррелей в день, что было на 1,1% выше, чем в тот же период прошлого года.

Запасы дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, увеличились на прошедшей неделе на 1,5 млн баррелей до 127,3 млн баррелей. Полученный объем на 6,2 млн баррелей или на 5,2% больше, чем в то же время прошлого года, и находится у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива выросли на прошедшей неделе на 2,3 млн баррелей до 75,9 млн баррелей. Это на 3,0 млн баррелей или на 4,1% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы топочного мазута уменьшились на 1,1 млн баррелей до 49,9 млн баррелей. Это на 2,6 млн баррелей или на 5,5% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы дистиллятов с низким содержанием серы увеличились на 300 тысяч баррелей до 1,5 млн баррелей. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 3,989 млн баррелей в день, что было на 4,2% выше, чем в тот же период прошлого года.

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов увеличились на прошедшей неделе на 4,9 млн баррелей до 1,0215 млрд баррелей. Это на 42,2 млн баррелей или на 4,3% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме запасы остаются у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США увеличились на прошедшей неделе на 200 тысяч баррелей до 698,2 млн баррелей.

Увеличение товарных запасов нефти в Америке стало неожиданностью для рынка. Аналитики полагали, что из-за последствий недавних штормов в Мексиканском заливе и высокого уровня производства на американских НПЗ товарные запасы нефти сократились на прошедшей неделе на 1 млн – 2 млн баррелей. Однако сокращению запасов нефти помешал неожиданно высокий уровень нефтяного импорта в Америку, на котором не сказались нарушения нефтяных поставок в США из Мексики, пострадавшей от урагана Emily в середине июля.

В результате цены на нефть двинулись вниз от рекордных утренних уровней. Однако на рынке бензиновых фьючерсов сохранился “бычий” настрой, поддержанный данными о сокращении запасов бензина. Лишь в самом конце торгов котировки бензиновых фьючерсов на бирже NYMEX перешли в отрицательную область. По информации Dow Jones Newswires, это произошло после известия о возобновлении работ на одном из остановленных блоков НПЗ компании BP в Тексас-Сити.

По итогам торгов сентябрьские фьючерсы на бензин на бирже NYMEX понизились на 1,07 цента до 1,7709 долл. за галлон. Сентябрьские фьючерсы на топочный мазут упали на 3,62 цента до 1,6889 долл. за галлон. Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упали по итогам сессии на 1,03 долл. до 60,86 долл. за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE опустились на 97 центов до 59,65 долл. за баррель.

По данным за неделю, закончившуюся 29 июля, ситуация с товарными запасами нефти и дистиллятов в США остается благополучной. Запасы нефти превышают верхнюю границу среднего диапазона, а запасы дистиллятов находятся у верхней границы. Однако товарные запасы бензина, “сползшие” в нижнюю половину сезонного диапазона, создают потенциальную основу для дальнейшей “бычьей” игры. Этот потенциал усиливает череда аварий на американских НПЗ. Сдерживающим фактором для “быков” может стать то обстоятельство, что значимость бензина для фьючерсного рынка снижается с приближением конца летнего автомобильного сезона.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03041 sec