Иранская кухня – без западных специй

04 августа 2005
Возможно ли развитие политической ситуации в Иране по грузинско-украинскому варианту? Этот вопрос стал основным в свете недавно прошедших (17 июня 2005 года) выборов президента Ирана.

Большинство западных обозревателей были убеждены в том, что развитие событий в Иране пойдет именно по такому пути. Они указывали на то, что так называемые реформаторы – прозападное либеральное крыло иранской интеллигенции, станет если не доминирующей силой на президентских выборах, то ,во всяком случае, будет ведущей оппозиционной силой в противостоянии единому исламскому кандидату.

Однако иранская действительность в очередной раз опровергла отвлеченные теоретические построения западных журналистов и политологов. В первом туре иранских президентских выборов либеральные реформаторы потерпели такое сокрушительное поражение какого они не знали со времен аятоллы Хомейни. Все вместе они получили не более восьми%. Если учесть то, что на предыдущих выборах 1997 и особенно 2001 годов демократы-реформаторы получили от 20 до 40% голосов (включая голоса умеренных реформаторов).

Отчего же в иранской политике произошел такой с западной точки зрения цивилизационный и политический откат? Почему именно сейчас, когда появляется реальный шанс провести демократизацию Большого Ближнего Востока, как предпочитают называть этот регион в Вашингтоне, происходит отход значительной части прежних сторонников либеральной реформаторской прозападной в целом политики от своих прежних взглядов и прежних, ориентированных на Запад, вождей? Этот вопрос задают многие западные политологи и исламоведы. Ответы даются разные. Однако большинство из них не выходит за рамки политехнологических решений.

Лишь немногие вынуждены признавать горькую правду: для значительной и все возрастающей части населения Ближнего Востока Запад и его ценности становятся неприемлемыми сами по себе. Это связано со все более растущим осознанием связи идеологии и практики демократических революций инициируемых США и их уже не скрываемого стремления к мировому доминированию.

Последнее наиболее ярко проявилось во время войны в Ираке. Можно сказать, что именно с этой войны началось активное использование идей распространения демократии, как орудия достижения геополитических интересов США. Понимание этого факта широкими кругами образованного среднего класса этих стран стало основным фактором поворота общественного мнения от прежнего увлечения западными демократическими ценностями к осознанию необходимости опоры на собственные религиозные и культурные ценности в процессе политической и экономической модернизации этих стран.

Именно подобная идейная эволюция наиболее активной части иранского общества-молодежи и интеллигенции объясняет результаты выборов в Иране. Второй тур президентских выборов в Иране только подтвердил эту тенденцию. Выбор между умеренно-исламистским кандидатом Рафсанжани и бывшим активистом студенческого исламского движения, участником захвата американского посольства в 1979 году Моххамадом Ахмадинижадом, завершившийся безоговорочной победой второго (64% иранских избирателей), зафиксировал тенденцию роста радикально исламских антизападных настроений в среде иранской молодежи – как образованной, так необразованной.

Второй тур выборов, прошедший 24 июня этого года, показал полную изоляцию либерально-интеллигентской западнической оппозиции. Исламская республика не только не пала под ударами новой «оранжевой» оппозиции, усердно формировавшейся по украинско-грузинским образцам соответствующими фондами и комитетами Конгресса США, но получила в результате победы Моххамеда Ахмадинижада новую кровь и новый импульс развития.

Можно сказать, что американское вмешательство, проведенное как всегда в бесцеремонной грубой форме, на этот раз не только привело к обратным результатам, но и способствовало окончательному прозрению той части иранской интеллигенции, которая до последнего времени ориентировалась на так называемые западные ценности.

Не отрицая их полностью, и принимая в части, касающейся защиты личных прав человека, иранская интеллигенция не желает отождествлять их с исторической традицией исключительно Запада и США.

Леонид Афонский

ИА «Выборы-Инфо»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec