Споры вокруг иранской ядерной программы

04 августа 2005
Вопреки угрозам США и серьезным предостережениям Европейского союза Иран продолжает следовать курсом на возобновление ядерной деятельности, связанной с обогащением урана. Как заявил 2 августа официальный представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Ага Мохаммади, начатые накануне работы продолжаются. По его словам, Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ должно снять печати, установленные в прошлом году в центре ядерных исследований в Исфахане.

Соответствующие требования Тегеран изложил в ноте, врученной руководству агентства 1 августа.

В частности, Иран намерен вернуться к проведению работ по конверсии урана с использованием оборудования в Исфахане. Эти работы предполагается осуществлять под контролем МАГАТЭ в соответствии с соглашением о гарантиях в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия и дополнительным протоколом к этому соглашению. В результате конверсии получается гексафторид урана - газообразное соединение, из которого при помощи специальных газовых центрифуг можно получить обогащенный уран.

Западные страны усматривают в возобновлении таких работ нарушение договоренностей, достигнутых в ноябре прошлого года между Ираном и так называемой "большой тройкой" ЕС в составе Великобритании, Германии и Франции. Суть этих договоренностей сводилась к соблюдению Ираном моратория на осуществление работ по обогащению урана вплоть до заключения особого соглашения с Евросоюзом по вопросам внешнеполитического и экономического сотрудничества.

Конкретные предложения о "начинке" такого соглашения Берлин, Париж и Лондон намеревались представить буквально на днях, но теперь, по их мнению, переговоры с Тегераном оказались на грани срыва.

В свою очередь иранское руководство так не считает и готово продолжать переговорный процесс с Евросоюзом. "Мы рассматриваем европейцев как партнеров", - заявил в этой связи Мохаммади. По его словам, возобновление работ по конверсии урана отнюдь не является неким "враждебным актом" по отношению к Европе. Напротив, подчеркнул он, путь к продолжению переговоров остается открытым.

К тому же Иран уверен, что не нарушил никаких договоренностей относительно моратория на обогащение урана, поскольку не рассматривает конверсию в качестве составной части процесса обогащения. Об этом заявил 2 августа президент Ирана Мохаммад Хатами. Правда, всего через несколько дней он должен передать свои полномочия победителю июньских выборов Махмуду Ахмадинежаду, поэтому характер дальнейшего развития событий будет уже зависеть от решений нового главы государства.

Кстати, страны ЕС не спешили выкладывать на стол переговоров свои предложения о налаживании более тесного политического и экономического сотрудничества с Ираном в первую очередь из-за того, что передача власти там еще не состоялась. Теперь же они не видят в этих предложениях смысла, если Тегеран не откажется от планов по возобновлению "замороженной" ядерной деятельности.

Более того, представители Евросоюза даже готовы в противном случае инициировать срочный созыв внеочередной сессии Совета управляющих МАГАТЭ для обсуждения сложившейся ситуации и поддержать давнее требование США о передаче "иранского вопроса" на рассмотрение Совета Безопасности ООН с возможным применением против Ирана строгих санкций.

По мнению европейцев, ситуация вокруг иранской ядерной программы приобретает все более угрожающий характер, а американцы и вовсе уверены, что теоретически от создания собственного ядерного оружия Иран отделяют лишь около 10 лет. Эта цифра упоминается в последнем докладе спецслужб США, подготовленном по поручению Белого Дома. Правда, в этом документе прямая связь между секретными военными программами Ирана и его ядерной деятельностью не установлена, но все же содержится вывод о том, что без контроля со стороны мирового сообщества Тегеран непременно захочет обзавестись собственным ядерным оружием.

Между тем, об отсутствии или даже каком-то ослаблении международного контроля за ядерной деятельностью Ирана речь вовсе не идет. Напротив, иранская сторона нисколько не возражает против такого контроля и согласна допустить инспекторов МАГАТЭ ко всем интересующим их объектам для реализации дополнительных мер по укреплению режима гарантий.

В этом смысле центр ядерных исследований в Исфахане отнюдь не является исключением. Работы в нем возобновятся лишь после того, как эксперты МАГАТЭ снимут пломбы и установят специальное оборудование для наблюдения и контроля за тем, что там происходит.

На осуществление подготовительных мероприятий, как заявила здесь 2 августа официальный представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг, уйдет не менее одной недели.

В свою очередь генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи призвал Иран продолжить переговорный процесс с Европейским союзом и "не предпринимать шагов, способных повредить этому процессу в нынешней критической фазе, когда ожидается поступление пакета предложений от ЕС по вопросам безопасности, политики, экономики и ядерной деятельности".

Он также призвал Тегеран "воздержаться от любых односторонних действий, которые могут подорвать осуществление инспекционной деятельности агентства" в период постепенного прояснения еще остающихся открытыми вопросов, связанных с иранской ядерной программой.

Юрий Козлов, Вена

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec