США перебросят базу из Узбекистана в Азербайджан?

02 августа 2005
В ближайший месяц Азербайджан посетит с очередным визитом шеф американского Пентагона Дональд Рамсфелд («Асса-Ирада»). Последний раз министр обороны США побывал в Азербайджане в апреле этого года. Как и прежде, эксперты настаивают, что Рамсфелд будет обсуждать с представителями официального Баку вопрос размещения в Азербайджане американских военных.

К тому же подчеркивается, что США могут направить в Азербайджан часть военного контингента из военной базы Карши-Ханабада в Узбекистане, которую Штаты должны вывести, по желанию узбекской стороны, в течение ближайших 180 дней.

Примечательно, что переброску американских войск из Узбекистана в Азербайджан предсказывает и российское издание «Независимая газета». По мнению НГ, после вывода своего военного контингента из Ханабада США направят эти силы в Азербайджан. Отметим, что база Карши-Ханабад, или «К-2», как называют ее америкацы, была размешена в Узбекистане сразу же после начала антитеррористической операции в Афганистане.

«Нельзя рассматривать ситуацию в Средней Азии в отрыве от предстоящего визита Рамсфелда в Азербайджан»,- подчеркивает член парламентской комиссии Алимамед Нуриев. По его мнению, с учетом стратегического характера взаимоотношений США и Азербайджана контакты между странами должны углубляться и расширяться во всех направлениях, в том числе и в военной сфере. Более того, по словам депутата, Азербайджан всегда предпринимал нужные шаги в этом направлении. Лишним тому подтверждением, как отмечает член ММ, является стабильное участие Азербайджана в антитеррористической коалиции.

Как отмечает Нуриев, Ташкент уже поставил срок американцам для вывода военной базы Карши-Ханабад, неопределенной остается ситуация с военной базой в Кыргызстане. «Американцам нужен постоянный, стабильный партнер, а в этой роли может выступить именно Азербайджан», — уверен отечественный депутат.

Нуриев выражает обеспокоенность тем, что южный сосед Азербайджана — Иран не оставляет попыток завладеть ядерными оружием. «Конечно же, США не станут предоставлять нашему соседу такой возможности»,- предполагает парламентарий.

В этой связи он отмечает, что для усиления своего влияния США наверняка будут использовать Азербайджан.

К тому же закон о национальной безопасности, по его словам, не исключает размещения в Азербайджане иностранных военных баз. Наверняка этот вопрос, по словам Алимамеда Нуриева, будет регулироваться с Азербайджаном на основе двусторонних соглашений. Но, во всяком случае, по его словам, вопрос должен найти свое решение с учетом национальных интересов Азербайджана.

В этом контексте, отмечает парламентарий, следует обсудить вопрос о безопасности энергетического коридора Восток-Запад. «Так как периодически мы слышим угрозы в адрес этого стратегического проекта», — отмечает отечественный парламентарий. И в этом контексте, по словам Нуриева, вполне нормально, что во время предстоящего визита шефа Пентагона Дональда Рамсфелда в Азербайджане стороны обсудят вопрос размещения в стране американских военных и в этом контексте затронут судьбу баз США в Средней Азии. К тому же действия Вашингтона, по словам депутата ММ, станут более жесткими как следствие укрепления радикальных исламистов в Иране.

Нуриев не исключает, что для создания контингента в Азербайджане американцы воспользуются ресурсами базы «К-2», которую Штаты должны вывести в течение полугода. Он вспоминает, что глава Пентагона и раньше приезжал в Азербайджан с аналогичными целями.

«Очередной визит шефа Пентагона в Азербайджан ознаменует собой важный виток событий»,- уверен военный эксперт Узеир Джафаров. По его словам, это не первый приезд Рамсфелда и других высокопоставленных американских военных в Азербайджан. На взгляд военного эксперта все предыдущие визиты завершили подготовительную работу для перехода к принятию политического решения о размещении американских мобильных военных групп в Азербайджане.

При этом эксперт настаивает, что стороны никогда не говорили о размещении военных баз. «Речь всегда шла о мобильных группах», — подчеркивает Джафаров. Они могут находиться в стране неделю, месяц, а при желании и год.

Что касается переброски американского военного контингента из Узбекистана в Азербайджан, то, по словам эксперта, это маловероятно. «К тому же американцы выводят свои войска не навсегда. Скоро они вернутся в Узбекистан», — предрекает военный эксперт Джафаров. Сейчас, по его словам, американцы могут перебросить в Азербайджан часть базы «К-2» в форме мобильных групп. Азербайджану же сейчас, по словам военного эксперта, уже следует принять политическое решение.

«До сих пор нам удавалось разными путями избегать конкретного ответа»,- напоминает Джафаров. Он видит прямую связь между визитом шефа Пентагона в Азербайджан и приглашением главы МИД Эльмара Мамедъярова в Вашингтон. Эксперт отмечает, что военное присутствие американцев в Азербайджане связано и с иранской кампанией. Более того, задержка официального Баку с ответом, по словам эксперта, несколько затягивает реализацию американских планов.

В то же время военный эксперт исключает нанесение превентивных ударов по Ирану, так как «это будет иметь отрицательные результаты для всего региона», — отмечает Джафаров.

Отметим, что вчера в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана заявили, что не обладают информацией о визите в страну главы Минобороны США. Коснувшись возможности обсуждения во время визита главы Пентагона перспективы переноса американской военной базы из Узбекистана в Азербайджан, глава пресс-службы Рамиз Меликов подчеркнул, что не обладает информацией об этом.

С.Рзаев, Н.Рамизоглу

«Эхо»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03402 sec