Габалинская РЛС под обстрелом азербайджанских СМИ

02 августа 2005
Павел Мартынов

Начало вывода российской военной базы из Батуми странным образом совпало с очередной психологической атакой СМИ Азербайджана на радиолокационную станцию (РЛС) «Дарьял», более известную как Габалинская. Со ссылкой на главу экологического НПО «Рузгяр» Ислама Мустафаева азербайджанская газета «Эхо» утверждает, что работа РЛС стала причиной того, что 95% детей во всех населенных пунктах Габалинского района Азербайджана имеют те или иные физические и умственные отклонения - «отсутствие тех или иных конечностей, недоразвитость внешних органов, слабоумие».

Различными болезнями, по утверждению газеты, страдают и взрослые, очень развито бесплодие, много случаев рождения мертвых младенцев. Даже скот рождается с какими-то дефектами. «Проблема настолько остра, что впору ставить вопрос о целесообразности самого существования РЛС», - заключает газета, пропуская мимо ушей слова Мустафаева о том, что для окончательных выводов неплохо было бы иметь результаты систематического мониторинга окружающей среды и плотности электромагнитного излучения.

Впрочем, азербайджанская пресса не впервые под разными предлогами ставит вопрос о целесообразности сохранения российской РЛС на территории Азербайджана – то их возмущало наличие среди военнослужащих станции «офицеров армянской национальности», пусть даже граждан РФ, то распространялись сведения о якобы грядущем увольнении из числа персонала азербайджанцев-граждан республики.

История станции вообще складывалась непросто. Габалинская РЛС - одна из станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданных в СССР для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Построенная недалеко от поселка Куткашен, практически на берегу Мингечаурского водохранилища и южном склоне Большого Кавказского хребта, станция была введена в строй в 1985 г. с благословения тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева. Но в 1991 г., после провозглашения Азербайджаном независимости, Баку сразу же приватизировал СПРН, хотя и оставил ее в распоряжении Военно-космических сил России на правах аренды. При этом Азербайджан постоянно угрожал окончательным ее закрытием (временные происходили несколько раз), если Москва не компенсирует затраты, связанные с эксплуатацией объекта. К январю 2001 г. эти затраты уже превысили 30 млн долларов. Кроме того, правительство Азербайджана требовало выплачивать ему ежегодно за аренду станции еще по 15 млн долларов. А различные политические силы страны препятствовали замене специалистов на «Дарьяле» (их там около 2000 человек, причем 200 - граждане Азербайджана), отключали электроэнергию, создавали другие сложности в работе.

Все эти проблемы удалось преодолеть только на личной встрече Владимира Путина и Гейдара Алиева, которые 25 января 2002 г. в Москве подписали соглашение между РФ и Азербайджаном о статусе, принципах и условиях использования Габалинской РЛС. Соглашение установило статус РЛС «Дарьял» в качестве информационно-аналитического центра (Баку возражал против желания российской стороны придать объекту статус военной базы), являющегося собственностью республики и переданного России на условиях аренды. Цена эксплуатации станции была снижена до 7 млн долларов в год, а долг России за предыдущее время удалось конвертировать в безотзывные аккредитивы, которые будут оплачиваться ежегодно по 6,2 млн долларов. Соглашение по Габалинской РЛС позволило гарантированно сохранить замкнутое радиолокационное поле предупреждения о возможности ракетного нападения с южного воздушно-космического направления, а значит - повысило устойчивость ракетно-ядерной безопасности России. По мнению военных, технический ресурс станции обеспечивает ее работоспособность до 2012 г. включительно, что позволит России за это время разработать и ввести в эксплуатацию перспективную станцию предупреждения о ракетном нападении, которую можно будет разместить на российской территории. Не исключено, даже в мобильном варианте, который позволит прикрыть не только южное воздушно-космическое направление.

Работа РЛС позволяет держать под надежным контролем южное воздушно-космическое направление, в зону которого, кроме Индийского океана и Персидского залива, входят и страны Аравийского полуострова, а также Иран, Ирак и другие государства Ближнего и Среднего Востока. Подобные соглашения Россия заключила с Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией и Украиной, где расположены подобные Габалинской станции СПРН. Из восьми имеющихся у России станций предупреждения о ракетном нападении Габалинская РЛС системы «Дарьял» - одна из самых молодых. В конструкции станции применена фазированная антенная решетка нового поколения. Благодаря ей зона обзора антенны позволяет перекрывать районы возможных пусков оперативно-тактических ракет средней дальности, определять параметры и направление их движения, а также следить за космическими аппаратами, находящимися в зоне действия РЛС на южных рубежах России на расстоянии около 6 тысяч километров. Вместе со спутниковой группировкой контроля космического пространства РЛС предупреждения о ракетном нападении создают стройную систему слежения за большей частью северного полушария Земли. И в случае обнаружения внезапного (без предупреждения) пуска «чужой» баллистической ракеты должны в считанные минуты рассчитать ее траекторию, определить параметры движения, выдать информацию о космической и помеховой обстановке на командный пункт СПРН, сообщить о полете этой ракеты руководству страны и вооруженных сил, назвать точку падения боеголовки для принятия соответствующего решения.

Было бы наивно полагать, что США не станут проявлять интереса к подобному объекту, расположенному в регионе, объявленном Вашингтоном зоной своих интересов. В прошлом году с подачи The Christian Science Monitor поползли слухи о заинтересованности США в совместном Россией использовании Габалинской РЛС. Однако эти сообщения были опровергнуты министром обороны РФ Сергеем Ивановым.

На фоне происходящих на Южном Кавказе изменений, связанных с ликвидацией российских баз в Грузии, перспективе дислокации в той же Грузии и Азербайджане сил США или НАТО и попытками Запада окончательно вывести регион из-под влияния Москвы, весьма симптоматично появление в азербайджанской прессе публикаций, направленных на дискредитацию дислоцированного в Азербайджане военного объекта РФ. Тем более что их авторы открыто требуют от официального Баку принятия незамедлительных действий - от введения санкций и требования компенсаций до аннулирования соглашения от 2002 г. Руководство Азербайджана по ряду причин предпочитает не высказываться на эту тему. Однако все происходящее похоже на подготовку необходимой почвы для принятия соответствующих решений.

Напомним, кстати, что подобная Габалинской станция была и в Скрунде в Латвии, но в 1995 г. она была взорвана. Теперь на ее месте строят свой локатор американцы, который будет направлен уже не на Северо-западные районы Атлантики, а в глубину России.




GazetaSNG

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02743 sec