Спекулянты сыграли на смерти короля

02 августа 2005
Известие о кончине короля Саудовской Аравии Фахда ибн Абдель Азиз аль-Сауда подстегнуло цены на нефтяном рынке. Вчера в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже они достигали рекордной отметки в 62,3 долл. за баррель.

Эксперты отмечают, что виновниками роста по-прежнему остаются спекулянты, которые используют любую новость для игры на рынке.

Цены начали рост еще до появления новостей о смерти саудовского лидера. Накануне Иран, второй по объемам производства член ОПЕК, сообщил о возобновлении работ по обогащению урана. В июне в стране был избран новый президент -- консерватор-исламист Махмуд Ахмадинежад, заявивший, что продолжит разработку ядерной программы.

Эксперты опасались, что это вызовет противостояние между Ираном и Америкой и, соответственно, новый виток нестабильности на нефтяном рынке.

События в Саудовской Аравии, занимающей первое место в мире по объемам производства, всколыхнули и без того подогретый рынок. «Король Фахд проводил политику сближения с Соединенными Штатами, -- напоминает директор по развитию нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов. -- Он позволил разместить в Саудовской Аравии американские военные базы. После инсульта в 1995 году Фахд не принимал участия в управлении страной, однако при жизни монарха менять установленный политический курс никто не собирался.

Теперь в королевстве новый лидер, и рынок не исключает возможности перемен в жизни страны. США могут усилить давление на Эр-Рияд с целью заставить саудитов увеличить поставки нефти для снижения цен. В период повышенного спроса на нефть и дефицита ресурсов Ближний Восток является очень чувствительным регионом для рынка, который реагирует практически на любые события, происходящие вокруг Залива. Однако пока у трейдеров нет реальных причин опасаться смены курса Саудовской Аравии, иначе скачок цен был бы гораздо более чувствительным. Нынешний рост в значительной степени вызван авариями на североморских промыслах и американских НПЗ».

Аналитик агентства Argus Наталья Борцова также уверена, что смерть короля Фахда не приведет к политической дестабилизации в стране и нарушению нефтедобычи. «Наследный принц Абдалла и без того фактически управлял страной последние десять лет.

Просто смена власти в Саудовской Аравии стала еще одним поводом для спекулятивной игры на повышение, ведь в последнее время рынок нефти стал комфортной почвой для спекулянтов, -- напоминает эксперт. -- Если раньше мощности по добыче нефти существенно превышали спрос (по оценкам ВР, на 3 млн баррелей в сутки), то сейчас запас мощностей составляет не более 1,5 млн баррелей в сутки. А когда есть опасения дефицита, любая новость становится толчком для роста цен».

Денис РЕБРОВ

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03826 sec