Рынок нефти: итоги недели

02 августа 2005
По итогам недели 25 – 29 июля фьючерсные цены на нефть марки Brent на Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне выросли на 3,1%, а фьючерсные цены на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX – на 3,3%.

В начале недели участники рынка ждали очередную сводку данных о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США, рассчитывая услышать о сокращении запасов нефти. Опубликованные в среду данные подтвердили их ожидания и, более того, показали значительное сокращение запасов бензина, дав новый импульс “бычьим” настроениям на рынке. “Масла в огонь” добавили пожары и аварии на трех нефтеперерабатывающих заводах в США, случившиеся в четверг, а также пожар на одном из месторождений компании BP в Северном море.

В четверг утром стало известно о пожаре на НПЗ компании Murphy Oil в штате Луизиана. Пожар произошел на блоке гидрообработки мощностью 18 тысяч баррелей в день. В тот же день корпорация Marathon сообщила об аварийной приостановке реформера на ее НПЗ в Тексас-Сити, штат Техас. По итогам торгов в четверг сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE поднялись на 75 центов до 58,76 долл. за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX выросли на 83 цента до 59,94 долл. за баррель. В ходе торгов они достигли отметки 60,15 долл.

В четверг вечером загорелся блок десульфуризации на НПЗ компании BP в Тексас-Сити. Этот НПЗ, с пропускной способностью 460 тысяч баррелей нефти в день, является третьим по величине в США. Относительно недавно, в марте, на том же НПЗ произошел сильный взрыв, унесший жизни 15 человек. На этот раз обошлось без жертв. К утру пятницы пожар потушили. В результате происшествия уровень производства бензина на НПЗ понизился на 35 тысяч баррелей в день.

Проблемы BP на этом не закончились. В пятницу случился пожар в жилом помещении на ее нефтяном месторождении Schiehallion в Северном море. Производственные работы на месторождении, мощностью 120 тысяч баррелей в день, были приостановлены.

По итогам торгов в пятницу сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE повысились на 61 цент до 59,37 долл. за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX выросли на 63 цента до 60,57 долл. за баррель. В ходе биржевой сессии они поднялись выше 61 долл., до 61,05 долл.

Ключевым событием недели была публикация очередных еженедельных данных о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США. Министерство энергетики США сообщило в среду, что на неделе, закончившейся 22 июля, товарные запасы нефти сократились на 2,3 млн баррелей до 317,8 млн баррелей. Это на 20,0 млн баррелей или на 6,7% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”.

Участники рынка ожидали сокращения товарных запасов нефти, учитывая, что в начале отчетной недели из-за урагана Emily были остановлены работы в главном нефтедобывающем регионе Мексики и в двух из трех экспортных нефтяных портов на восточном побережье этой страны. Мексика является одним из крупнейших поставщиков нефти в США. Кроме того, сокращение запасов нефти ожидалось в связи с предполагавшимся увеличением загрузки американских НПЗ.

Как показал отчет министерства энергетики, ожидания рынка оправдались, хотя и без участия урагана Emily. Уровень импорта нефти в США упал на прошедшей неделе до 9,940 млн баррелей в день, по сравнению с 10,825 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Министерство энергетики не указало, в связи с чем понизился импорт, но отметило, что ураган Emily не оказал существенного влияния на поставки нефти из Мексики.

Уровень поставок нефти на американские НПЗ повысился на прошедшей неделе до 15,753 млн баррелей в день, против 15,580 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ повысился до 93,5%, против 92,8% на предыдущей неделе. Производство бензина увеличилось на прошедшей неделе до 8,741 млн баррелей в день, по сравнению с 8,515 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Производство дистиллятов, включающих топочный мазут и дизельное топливо, увеличилось до 4,328 млн баррелей в день, по сравнению с 4,168 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина на прошедшей неделе вырос до 1,052 млн баррелей в день, по сравнению с 810 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе, а уровень импорта дистиллятов повысился со 195 тысяч баррелей в день до 255 тысяч баррелей в день.

Товарные запасы бензина сократились на прошедшей неделе на 2,1 млн баррелей до 209,2 млн баррелей. Это значение на 1,3 млн баррелей или на 0,6% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится в верхней половине среднего диапазона. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,449 млн баррелей в день, против 9,415 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,494 млн баррелей в день, что было на 1,6% выше, чем в тот же период прошлого года.

Запасы дистиллятов выросли на прошедшей неделе на 3,1 млн баррелей до 125,8 млн баррелей. Полученный объем на 6,4 млн баррелей или на 5,4% больше, чем в то же время прошлого года, и находится у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива увеличились на прошедшей неделе на 1,7 млн баррелей до 73,6 млн баррелей. Это на 1,5 млн баррелей или на 2,1% больше, чем в то же время прошлого года. Запасы топочного мазута увеличились на 1,4 млн баррелей до 51,0 млн баррелей. Это на 4,6 млн баррелей или на 9,9% больше, чем в то же время прошлого года. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 3,982 млн баррелей в день, что было на 3,6% выше, чем в тот же период прошлого года.

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов уменьшились на прошедшей неделе на 2,3 млн баррелей до 1,0166 млрд баррелей. Это на 40,0 млн баррелей или на 4,1% больше, чем в то же время прошлого года. По словам министерства энергетики, при данном объеме запасы остаются у верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США увеличились на прошедшей неделе на 500 тысяч баррелей до 698,0 млн баррелей.

В целом, ситуация с товарными запасами топлива в Америке осталась благополучной. На конец отчетной недели запасы нефти были выше верхней границы сезонного диапазона, запасы дистиллятов находились у верхней границы сезонного диапазона, а запасы бензина – в верхней половине сезонного диапазона. Тем не менее, сокращение запасов бензина и их переход в отрицательную область по сравнению с запасами в то же время прошлого года оживили идею фьючерсного рынка о том, что высокий спрос на бензин и дистилляты в США и ограниченность нефтеперерабатывающих мощностей могут привести к напряженности в балансе спроса и предложения на рынках нефтепродуктов. Эта идея была очень сильна в июне, когда товарные запасы дизельного топлива в США были ниже соответствующих прошлогодних уровней, а запасы дистиллятов в целом (дизельное топливо и мазут) находились у нижней границы сезонного диапазона. С тех пор ситуация с запасами дистиллятов существенно улучшилась, но зато ухудшилась ситуация с запасами бензина.

На фоне сократившихся запасов бензина обострилась чувствительность рынка к происшествиям на НПЗ, что показали события в четверг и пятницу. Хотя масштабы происшествий, случившихся в эти дни, были невелики, они подчеркнули уязвимость нефтеперерабатывающей индустрии США, почти не имеющей резерва производственных мощностей.

Трудно с уверенностью сказать, смогут ли фьючерсные цены на нефть Light Sweet продвинуться выше 61 долл. в ближайшей перспективе. Это будет зависеть от очередной сводки данных о товарных запасах топлива в США, ситуации в нефтеперерабатывающей промышленности и погодных условий в Мексиканском заливе, где сезон ураганов в текущем году отличается чрезвычайной активностью. Наличие многочисленных рисков в мировой индустрии производства и переработки нефти продолжает вдохновлять нефтяных “быков”. Тем не менее, в условиях высокого уровня нефтедобычи в мире, крупных запасов топлива в США и признаков воздействия заоблачных цен на нефть на спрос в азиатских странах фьючерсному рынку, вероятно, будет трудно продвинуться вверх, если не случится реальных потрясений.

Агентство Reuters сообщило в пятницу, что южнокорейская нефтеперерабатывающая компания SK Corp. запланировала уменьшить уровень производства в августе на 4%, ввиду низкой нормы прибыли от нефтепереработки. Как сказано в сообщении Reuters, корпорация SK “последовала примеру китайских и японских конкурентов”. Крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Японии, Nippon Oil Corp., объявила, что в августе оставит производство на уровне 974 тысяч баррелей в день, что на 7% ниже уровня в том же месяце прошлого года. Проектная мощность предприятий Nippon Oil составляет 1,2 млн баррелей в день. Комментируя для Reuters политику нефтеперерабатывающих компаний, главный специалист по стратегии на товарных рынках в японской фирме Mitsui Bussan Futures Тецу Эмори сказал следующее: “Очень трудно покупать нефть при ценах выше 60 долл. Если бы ситуация развивалась в соответствии с деловым циклом, то цены на товары должны были бы двигаться вниз, но фонды все еще хотят покупать [нефтяные фьючерсы]”.

Интересно, но фьючерсные цены на бензин, сокращение запасов которого поддержало “бычьи” настроения на рынке, повысились на минувшей неделе незначительно, всего на 0,6%. Фьючерсные цены на нефть, как было упомянуто выше, выросли за тот же период более чем на 3%. На 3,4% выросли фьючерсные цены на топочный мазут. Возможно, малое повышение цен на бензин отразило то обстоятельство, что с приближением завершающей стадии летнего автомобильного сезона значимость бензина для фьючерсного рынка уменьшается. Таким образом, в определенной степени события на прошедшей неделе развивались парадоксальным образом: биржевые цены на бензин повысились незначительно, хотя товарные запасы бензина сократились, а биржевые цены на топочный мазут заметно выросли, хотя его запасы увеличились и общие запасы дистиллятов приблизились к верхней границе сезонного диапазона. Создается впечатление, что нынешний виток в подъеме цен на нефть, вернувший их к уровню 60 – 61 долл., был несколько натужным.

Между тем в пятницу произошло большое событие для американской энергетической отрасли. Конгресс принял законопроект об энергетической политике США и отправил его на подпись президенту Бушу. Сразу после голосования в Конгрессе Буш заявил, что без промедления подпишет документ. Работа над новым энергетическим законом началась по инициативе Белого дома весной 2001 г., вскоре после вступления Буша в должность президента. Из-за межпартийных и идейных разногласий работа шла трудно и растянулась на четыре года. В итоговый текст закона не вошла статья, предполагавшая допуск нефтедобывающих компаний в Арктический национальный природный заказник на Аляске.

Главное содержание закона, по словам его сторонников, состоит в том, что он стимулирует диверсификацию источников энергии в США, расширение и модернизацию мощностей в американской энергетической отрасли и меры по энергосбережению. Закон предусматривает налоговые стимулы и льготы на общую сумму 14,5 млрд долл., предназначенные для реализации новых проектов в нефтегазовой индустрии, строительства новых атомных электростанций, внедрения новых технологий сжигания угля с минимизацией ущерба окружающей среде и внедрения технологий использования ветряной, солнечной и геотермальной энергии. Помимо налоговых послаблений, закон предполагает предоставление энергетической отрасли правительственных гарантий по кредитам. Кроме того, закон предусматривает уменьшение лицензионных выплат по проектам бурения скважин в глубоководных районах Мексиканского залива и облегчает процедуру получения разрешений на строительство терминалов по приему импортного сжиженного газа. Одна из статей закона касается использования биологического топлива. Согласно этой статье, к 2012 г. американские нефтеперерабатывающие компании должны увеличить объем биологического топлива, добавляемого в бензин, до 7,5 млрд галлонов в год, т.е. удвоить его по сравнению с настоящим временем. Предполагается, что это требование закона будет выполнено за счет увеличения производства этилового спирта из кукурузы. В области энергосбережения закон предусматривает новые стандарты для производителей бытовых приборов и налоговые льготы для потребителей, приобретающих автомашины с дизельным или гибридным бензиново-электрическим двигателем.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03098 sec