Цены на нефть будут только расти

02 августа 2005
Нефтяной рынок может отреагировать на смерть короля Саудовской Аравии новыми рекордами

В минувшую пятницу цена наличной нефти марки Brent установила абсолютный рекорд, достигнув отметки в 60,61 долл. за барр. Участники не исключают, что в ближайшие дни обновят рекорды и фьючерсы на «черное золото». По мнению экспертов, этому будет способствовать решение Ирана возобновить работы по обогащению урана, принятое в минувшие выходные, а также смерть короля Саудовской Аравии. Они не исключают, что до конца года цена на нефть может вырасти до 70 и даже до 80 долл. за барр., хотя на этих уровнях она останется недолго.

Облегченно вздохнуть потребители нефти смогут не раньше чем через 3-5 лет, когда в строй вступят несколько крупных месторождений, что позволит ОПЕК увеличить добычу примерно на 9 млн барр. в сутки. Пока же крупнейшие нефтяные компании подсчитывают прибыли, несмотря на стагнацию добычи, а российские политики решают, куда деть дополнительные 350 млрд долл., которые планируется заработать на экспорте нефти.

Фьючерсные цены на нефть начали расти в пятницу после сообщения об очередном пожаре на нефтеперерабатывающем заводе BP в Техасе (третьем по мощности в США). Определенное воздействие на рынок оказали и данные доклада Минэнергетики США о коммерческих запасах нефти в стране, снизившихся за неделю на 2,3 млн барр. В результате цена техасской нефти Light Sweet выросла за день на 23 цента и установилась на отметке 60,80 долл. за барр., стоимость смеси Brent поднялась на 21 цент – до 59,58 долл. за барр.

Сегодня фьючерсы на нефть продолжили рост. С начала торгового дня котировки нефти марки Light Sweet достигали на торгах 61 долл. за барр., цена нефти марки Brent выросла до 59,68 долл. за барр.

По оценкам участников рынка, в ближайшие дни тенденция к росту фьючерсных цен на нефть вряд ли сменится их падением. На руку спекулянтами играют две новости с Ближнего Востока. Первая пришла из Ирана в минувшие выходные. Власти этой страны приняли решение о возобновлении работ по переработке урана на заводе в Исфахане. Это может привести к росту напряженности в отношениях между исламским государством с одной стороны и Европой и США – с другой.

А уже сегодня утром стало известно о смерти короля Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз аль-Сауда.

Нефтяной рынок болезненно реагировал на любые значимые сообщения о состоянии здоровья монарха (когда 27 мая 82-летний король был госпитализирован с диагнозом «воспаление легких», цены на нефть резко подскочили), и его кончина вряд ли оставит его участников равнодушными. Впрочем, аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев надеется, что рост цен будет краткосрочным, поскольку саудовские официальные лица уже пообещали сохранить свою прежнюю нефтяную стратегию.

Специалисты уверены, что нынешний всплеск цен на нефть будет не последним. «В течение ближайших двух лет предложение нефти будет догонять спрос, и цены будут оставаться высокими, – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – Возможно, мы будем свидетелями экстремальных цен в 70-80 долл. за барр., хотя они будут носить краткосрочный характер.

Однако примерно с 2008 г. ситуация будет выправляться. Дело в том, что своей очереди ждут порядка 20-30 крупных месторождений с потенциальными объемами добычи более 750 тыс. барр. в сутки. В течение 5 лет они вступят в строй, что позволит ОПЕК увеличить объемы производства примерно на 9 млн барр. в сутки. В результате цены должны снизиться до 40 долл. за барр. и ниже».

Период высоких цен на нефть стал настоящим спасением для большинства нефтяных компаний. Например, ExxonMobil Corp. по итогам второго квартала 2005 г. из-за роста цен на нефть смогла увеличить свою прибыль на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя объем производства компании за отчетный период сократился на 4,3%. А в России удорожание нефти сулит большие доходы федеральному бюджету.

«Сверхвысокие мировые цены на энергоресурсы обеспечивают рекордный приток валюты в страну от внешнеторговых операций. Доля ТЭК в структуре экспорта (сырая нефть, нефтепродукты, природный газ) увеличилась в первом полугодии 2005 г. с 55,3 до 59,4%», – говорит аналитик ИК «Финам» Ксения Самарциева. Дополнительные поступления в государственную казну обещает принести и новая ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, которая с сегодняшнего дня составляет 140 долл. за т.

Всего, по оценке главы комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, до конца 2010 г. благоприятная конъюнктура мировых рынков принесет России дополнительно 300-350 млрд долл.

RBCdaily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03931 sec