РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О ПРОБЛЕМЕ «ЯДЕРНОГО ДОСЬЕ» ИРАНА

01 августа 2005
Тегеран заявил о намерении возобновить ядерные исследования, которые были прерваны в ноябре прошлого года.

Комментарий российского эксперта по вопросам разоружения Николая Извекова.

Нынешнее обострение ситуации вокруг «ядерного досье» Ирана произошли во время переговоров по этой проблеме между Тегераном и Великобританией, Германией и Францией. «Европейская тройка» пообещала иранцам сотрудничество в области энергетики и технологий, а также некоторые политические стимулы, при условии их отказа от дальнейших работ по обогащению урана.

Так как Иран не получил до сих пор конкретных предложений по этому вопросу от европейцев, он посчитал возможным прибегнуть к нажиму на своих партнеров по переговорам. Речь идет о снятии пломбы с установок ядерного центра в Исфагане вечером 1 августа.

Разумеется, отказ Ирана от его моратория на ядерные исследования чреват некоторыми негативными последствиями для международной обстановки, и в первую очередь на Ближнем и Среднем Востоке. Он может привести к прекращению переговоров между Ираном и Евросоюзом по «ядерному досье». В свою очередь, это повлечет за собой попытку передать это досье на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Именно этого добивается Вашингтон, который хотел бы введения международных санкций против Тегерана.

В складывающейся ситуации, подчеркивает Извеков, Россия выступает за соблюдение Ираном резолюций МАГАТЭ, призывающих эту страну продолжать мораторий на работы по обогащению урана. Российский подход к урегулированию возникшей проблемы ясен. Лучший способ решения всех проблем, связанных с ядерной программой Ирана, – это переговорный процесс.

Переговоры Ирану следует продолжать как с представителями «европейской тройки», так и в рамках МАГАТЭ. Исходя из данной конструктивной позиции, наша страна будет поддерживать контакты и дальше со всеми сторонами в интересах международной стабильности, отметил в заключение Извеков.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec