Смерть саудовского монарха потрясла нефтебиржу

01 августа 2005
Петр Ровнов

Саудовская Аравия лишилась монарха, который правил страной больше 20 лет – утром 1 августа ушел из жизни король Фахд ибн Абдель Азиз. Первыми на печальное известие отреагировали биржевые брокеры - цены на нефть в Нью-Йорке выросли почти на доллар.

Короткое сообщение диктора саудовского телевидения о кончине короля Фахда бен Абдель Азиза Аль Сауда не стало неожиданностью ни для подданных королевства, ни для всего мира: 82-летний служитель двух святынь в Мекке и Медине уже фактически 10 лет не правил страной, за него это делал его сводный брат наследный принц Абдалла.

Жизненный путь короля Фахда традиционен для члена королевской семьи: частная школа, религиозное обучение в Мекке, министерская карьера. С 1982 года он - на престоле. Повышенное внимание к королю со стороны глав крупнейших держав объяснялось просто: его государство - мировой лидер по запасам и экспорту нефти.

Особые отношения - с Соединенными Штатами, главным покупателем "черного золота". И хотя до 88-го года Саудовская Аравия поддерживает Ирак в борьбе против Ирана, уже в 90-м году Эр-Рияд предоставляет свою территорию американцам для войны в заливе. Как результат - королевство сразу сталкивается с ростом антиамериканских настроений и экстремизмом.

После вывода советских войск из Афганистана США становятся врагом номер один для "Аль-Каиды" и Усамы бен Ладена, а он - из Саудовской Аравии. Теракты против американских военных происходят с пугающей регулярностью. А в 95-м у короля Фахда - инсульт. У руля - фактически его сводный брат Абдалла, которого называют умеренным реформатором.

Отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном накаляются после террактов 11 сентября. Как выясняется, почти все террористы - подданные королевства, и у Абдаллы нет выбора. Война объявлена экстремистам, и это - в исламском государстве. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков считает, что политика нового короля Саудовской Аравии будет выгодна России: "Я его спросил: как вы относитесь к тому, что многие ваххабитские организации занимаются экстремизмом в нашей стране, экстремистски настроены, идут на терракты. А известно, что ваххабизм - официальная религия в Саудовской Аравии. И он ответил: мы против того, чтобы ваххабизм использовался для экстремизма, мы не хотим иметь ничего общего с этими организациями".

От нового старого (а король Абдалла всего на год младше покойного Фахда) руководства Саудовской Аравии не стоит ждать кардинальных перемен. Не та страна, не те традиции, не та религия. Перемена власти в королевстве больше влияет на межклановую расстановку сил внутри страны, чем на внешнюю политику. И хотя сегодня после информации о смерти Фахда пришли сообщения о росте цен на нефть, эти изменения не глобальны. В перспективе это вовсе не означает, что Эр-Рияд откажется от своих обязательств на нефтяном рынке, Вашингтон не позволит. Хотя влияние США на Эр-Рияд тоже не стоит преувеличивать. "США, может быть, будут продолжать пытаться экспортировать демократию, как они это делают в некоторые страны, но это - не для Саудовской Аравии", - считает Евгений Примаков.

Плавные изменения, никаких революций, все - в соответствии с культурой и традициями. Женщины пока не имеют права голоса, но уже участвуют в работе международных конференций. Правда, сидят отдельно от мужчин, пряча свои лица за специальным стеклом - как в полиции - они видят зал, а их нет. Совсем ничего не менять в королевстве нельзя. Так можно и власть потерять, и пример соседнего Ирака - лучшее тому подтверждение.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02899 sec