Иран импортирует экстра прочную сталь для производства ядерного оружия

01 августа 2005
По информации европейских СМИ, Иран нарушает международные соглашения путем тайного импорта экстра прочной стали для использования в ядерных программах. Информация приводится со ссылкой на оппозиционную группу Ирана в Европе. Прошлая информация, поступающая из данных источников, при проверке оказалась достоверной. Правительство Ирана, сообщая о том, что не имеет никакой ядерной программы, вяло комментирует данные заявления.

В четверг Национальный Совет Сопротивления Ирана заявил о том, что ведущие иранские компании занимаются контрабандой мартенситных сталей, сплавов способных выдерживать повышенные нагрузки и температуру, традиционно используемые в строительстве центрифуг для обогащения урана. Также есть предварительная информация о том, что Иран собирается строить из данной стали оболочки для атомных бобм. Объемы контрабанды мартенситных сталей не называются. Одним из поставщиков называется Малайзия, отправляющая сталь по документам якобы в ОАЭ.

Также оппозиционная группа сообщает о том, что в Тегеране в университете Malek Ashtar ведутся исследования мартенситной стали, что может означать, что Иран в скором времени самостоятельно сможет производить подобную продукцию.

Мартенситные стали – одна из продукций, подлежащая экспортному контролю, в связи со спецификой своего назначения.

UGMK.info

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03684 sec