Ядерный диалог Ирана с Израилем по "бразильской системе"?

31 июля 2005
В воскресном номере газеты Dallas Morning News под заголовком "Brazil poises self as model for peace in nuclear age" опубликована статья Джима Ландерса, посвященная, прежде всего, путям разрешения кризиса, возникшего вокруг иранской ядерной программы.

Автор пишет о необычной идее бывшего министра науки и технологий Бразилии, ныне секретаря по экологии штата Сро Пауло Хосе Гольдемберга, который считается одним из тех, кому принадлежит заслуга разрешения бразильско-аргентинского ядерного кризиса, возникшего в 80-х годах прошлого столетия. По мнению Гольдемберга, "Иран может воспользоваться бразильской моделью".

Суть "системы Гольдемберга" состоит в том, чтобы зациклить проблему на диалоге стран непосредственно заинтересованных в ее разрешении. Он говорит, что существует очень мало надежды на добровольный отказ Тегерана от ядерных проектов в Натанзе и Бушере – усилия ООН, ЕС, США, МАГАТЭ в этом направлении представляются бразильскому политику малоэффективными.

Бразильский чиновник полагает, что Тегерану надо позволить создать завод по обогащению урана в Натанзе.

Идея Гольдемберга состоит в организации прямого диалога между Израилем и Ираном – первый будет говорить с позиции государства, обладающего ядерным оружием, второй – с позиции страны, которая очень близка к созданию такого оружия. Только такой "силовой диалог", по мнению Гольдемберга, убедит стороны в необходимости отказаться от военных ядерных программ.

По крайней мере, подобная схема сработала в 1980-м году, когда Аргентина и Бразилия (в обоих государствах в то время правили военные диктатуры) пришли к соглашению о прекращении военных ядерных исследований, а впоследствии создали двустороннее инспекционное агентство для проверки соблюдения обеими странами обязательств по использованию атомной энергии исключительно в мирных целях.

Хосе Гольдемберг утверждает, что его идею поддерживают некоторые израильские ученые-ядерщики. Даже если это так, "бразильская система" в случае ядерной программы Ирана вряд ли устроит государственных чиновников в Вашингтоне или Иерусалиме – прежде всего, потому, Тегеран, тайно разрабатывая в течение многих лет оружие массового поражения, не вызывает никакого доверия ни у американцев, ни у израильтян.

Кроме того, бразильско-аргентинский диалог оказался успешным на самом начальном этапе разработок ядерного оружия. В случае Израиля речь идет о ядерной державе, которая вынуждена противостоять враждебному арабско-мусульманскому окружению. И Иран не скрывает своих враждебных намерений в отношении Израиля.

MIGnews.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04109 sec