США-Индия-Китай: игрушки для гигантов

31 июля 2005
Подобно ртутному столбику, растёт шумиха вокруг недавнего визита Манмохана Сингха в Вашингтон.

Индийский премьер вернулся домой с заверениями в американской дружбе и персональными обязательствами Джорджа Буша по расширению сотрудничества в сфере мирного атома, пусть даже в ущерб мировой системе нераспространения.

Основным поводом, побудившим американскую администрацию выполнить разворот в отношениях с Индией, стал Китай. Индийская растущая экономика, демократические идеалы и вторая армия в мире попались Бушу на глаза в попытках Вашингтона сохранить американское влияние в Азии. Именно это стремление руководило американцами при принятии решения о превращении Индии в сверхдержаву.

Но ещё в середине «индийской эйфории», администрации Буша пришлось поумерить свой энтузиазм и вспомнить аксиому от Махабхараты: для властителя никто не является ни другом, ни врагом. Обстоятельства превращают окружающих во врагов и друзей.

Конечно, Индия предпринимает немалые усилия для сдерживания с американской помощью китайского подъёма. Однако в Америке мало кто знает правду об общих индо-китайских интересах, что способны задержать развитие связей между Дели и Вашингтоном. Речь идёт об экономике и энергетике, внутренней политике и геополитике.

Подобно Китаю, Индия относится к числу развивающихся стран, чьим приоритетом остаются поддержание роста и борьба с бедностью. Важным ингредиентом здесь является торговля. После Евросоюза, США остаются крупнейшим торговым партнёром Индии с оборотом в 20 млрд долларов. Но посмотрите, кто стоит за Штатами – Китай с 15 млрд.

Развитые экономические связи создают мощное лобби в поддержку мира в обеих странах и повышают порог для потенциального конфликта. Это порождает следующий вопрос – при каких условиях Индия займёт место рядом с США в случае начала противостояния последних с Китаем?

Индий и Китай идут плечом к плечу в походе за энергоносителями. Их взаимное соперничество несомненно, но они также задумываются о совместных проектах. Азиатские нефть и газ нужны им, чтобы, говоря словами индийского министра нефти, побороть «кошмарное западное доминирование».

К ужасу США, в число партнёров Индии и Китая входит Иран, где обе страны вкладывают средства в определённые проекты. Кондолиза Райс прямо высказала недовольство Вашингтона решением о строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия, но Дели продолжает стоять на своём. Доктор Сингх говорит так: «Это внутреннее дело нас, Ирана и Пакистана. Если три страны достигли согласия, то более вопросов быть не может». А упомянутый министр нефти даже призывает продлить газопровод до Китая, пусть и в отдалённом будущем. Конечно, пока проект газопровода сталкивается с объективными трудностями из-за проблем с безопасностью и соображений экономики, но…

Даже если США согласятся помочь Индии с производством атомной энергии, Индия вряд ли откажется от иранских энергоносителей. Тегеран – старый друг и сосед Дели, а энергетическая безопасность стоит для Индии на одном из первых мест.

Индо-китайское сближение наблюдается и в их отношениях с ВТО, где оба государства возглавляют поход третьего мира за доступ на рынки развитых стран, включая США.

У индо-китайского союза есть исторические обоснования, в том числе, общее колониальное прошлое и участие в афро-азиатских саммитах. Холодная война закончилась, но различие между мирами осталось. Если ранее Индия и Китай были пешками в руках хозяев старых блоков, то теперь Америка должна быть готова услышать их собственные голоса.

Индия может также предпочесть Америке Китай из-за внутренних проблем. В правительстве ИНК левый фронт относится к числу ключевых союзников. Левые настойчиво вмешиваются во внешнюю политику страны. КПИ(м) даже призвала выбросить индо-американское оборонное соглашение в «мусорную корзину», потому что оно нарушает индийский суверенитет.

Левые партии Индии выступают за союз с Китаем. Если позиции левых в правительстве упрочатся, то они непременно поставят преграды на пути индо-американского сотрудничества, будь оно хотя бы на словах антикитайской направленности. Соединённым Штатам придётся смириться с наличием в Индии самых разных взглядов на отношения с Вашингтоном и Пекином.

Наконец, главным аргументом в пользу сближения Индии и Китая выступает нынешняя роль США как единственной сверхдержавы и односторонность американской политики. Индия, как и Китай, смотрит на текущее положение дел с большими сомнениями и отказывается поддерживать оккупацию Ирака.

Мало кто в США выступит против сближения с Индией. Страны могут сотрудничать в укреплении демократии, защите Индийского океана, борьбе с терроризмом и распространением, а также вести прибыльную торговлю, в том числе, в сферах высоких технологий.

Но обилие общих интересов не означает лояльность. В век открытых границ и глобализованной экономики, государства переходят к гибким внешним сношениям. У Индии есть такие интересы, которые не могут устраивать США, обратное также верно.

Будет ли администрация Буша терпеть расхождения со стратегическим партнёром? Время покажет. Ну а сейчас американские политики и эксперты наслаждаются индо-китайскими противоречиями в противовес индо-американскому сближению.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04008 sec