БИТВА МЕЖДУ США И "АЗИАТСКИМИ ГИГАНТАМИ" ЗА ДОСТУП К ЭНЕРГОРЕСУРСАМ

30 июля 2005
Динамично растущие экономики Индии и Китая требуют все больше энергоресурсов. Именно этим обстоятельством обусловлена активность двух азиатских гигантов в поисках энергоносителей, и в первую очередь, нефти и природного газа.

Китайские компании уже контролируют часть нефтяной промышленности Судана, вкладываются в разработку месторождений и строительство нефтепроводов из Казахстана. Есть крупные энергетические проекты сотрудничества с Россией по освоению месторождений нефти в Сибири и на Дальнем Востоке и ее транспортировке в Китай.

Индия, в свою очередь, уже заключила многомиллиардный контракт на строительство газопровода, по которому в страну через территорию Пакистана будет поступать иранское "голубое топливо". Кроме того, индийские нефтяные компании активно вкладываются в нефтяные проекты в Австралии, России, Сирии, Ливии и других стран.

Подобная активность китайских и индийских нефтяных компаний вызывает серьезное раздражение главного мирового потребителя углеводородов – Соединенных Штатов. Например, не так давно госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс подвергла критике проект строительства ирано–индийского трубопровода.

Очевидно, что нервозность Вашингтона связана с политикой, которую США проводят в отношении Тегерана.

Говорит заместитель директора Института Дальнего Востока Владимир Портяков: США беспокоит реальная угроза размывания действующих и потенциальных санкций против Ирана. Я встречал в американкой печати заявления, что идея нефте– и газопроводов из Ирана в Индию, а затем, возможно и в китайский Синьцзян, приведет к тому, что Китай будет накладывать вето в СБ ООН на любые возможные попытки США ввести санкции против Ирана.

Тут энергетический фактор прямо трансформируется в политику и в определенное ограничение американского влияния. США, в свою очередь, также не стесняются в средствах, ограничивая настойчивое стремление Китая к энергетическим ресурсам.

Становится очевидно, что в своеобразной битве за доступ к энергоресурсам, которая только разворачивается между США и так называемыми новыми "азиатскими гигантами", в ход пойдут все средства, за исключением, пожалуй, военных.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec